中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

不该拒载老年乘客

时间:2018-05-11 09:58:00

  近日,乘车回乡下老家,沿途见有几位老人站在路旁招手示意乘车,可驾驶员却熟视无睹,毫不理睬。这本是辆招手即停的县级客运班车,为何不停车代客,后经询问得知,他们是嫌老人上下车不方便,怕惹上麻烦,于是就拒载。

  据了解,像这样的客运班车拒载老年乘客的现象并非是个别。一些客运驾驶员见了老年乘客,任凭他们挥手叫唤,也是视而不见,加速行驶。有的老年人为了能乘上车,要站在路旁等上好长时间,眼巴巴地看着一辆又一辆客运班车从身边呼啸而过。有的为了能乘上车,只有等到有年轻人乘车时,才跟着一道挤上去。就这样,甚至还要看司乘人员的眼色。如此拒载老年乘客的行为,使老人们感到心酸,心疼。

  人总有到老的时候,这是任何人也无法抗拒的自然规律。目前,我国已成为世界上老年人口最多的国家,据国家统计局最新数据显示,到2017年年底,我国60岁以上人口有2.4亿多万,占全国总人口的17.3%,预计到2035年,我国将由4亿多老年人。按照国际衡量老龄化社会的标准,我国早在10年前已经进入了老龄型社会。老龄化己成为21世纪不可逆转的世界性趋势,也是社会进步的表现。我国历来十分重视关心老年人的工作和生活,已出台了许许多多的优惠政策,采取了一系列措施。如:在城市,老人可免费乘坐公交车,建立了老年活动中心、老年大学。在农村,老人可免交一切公益事业性费用,成立了老年协会。绝大多数景区免费向老年人开放或不收费;国家还实行了老年补贴政策,对老人免费进行健康检查等。这些举措,体现了对老人的关爱与敬仰,使老人们充分感受到了党和国家的温暖。

  不过,话又说回来,老人在外出时,最好有家人陪同,不要让他们单独出行;特别是对行走不便或年岁已高的老年人,更要随其照顾,相伴左右。但在实际中,由于大多数老人为了不给家人添麻烦,往往一个人出行;尤其是在农村,子女、家人都忙于事务,有的老人更不愿要家人作陪,一人单独外出的事常见。我想,这些老人出行在外,可能要遇到诸多的不便,当应受到社会的关照。我们每一个人,应以“老吾老,以及人之老”的心态,不应该嫌弃老年人,处处关心他们,照顾他们。当发现他们过马路时,应主动去搀扶一把;在乘车时,应主动搀扶上下,给他们让座;在公共场所,设立老年人绿色通道,使他们无时不刻地享受着人间大爱。

  尊老敬上,是中华民族的传统美德。让老人们颐养天年,不仅是家庭、子女应尽的责任,而且也是每一个人应有的道德基准。望人人关爱老人,个个为老人倾注爱心,在全社会形成良好的敬老风尚,使老人们愉快地度过晚年。

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位