中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

安正平:政务新媒体管好才能用好

时间:2018-05-10 10:21:32

  随着“互联网+政务”的迅猛发展,政务新媒体成为政府部门发布资讯、权威辟谣、问政于民、服务百姓的重要渠道。但与政务新媒体数量急剧增加不相匹配的问题,也随之而来。

  “如果对此有不满,建议另谋高就”“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”……近期,个别地方政府网站和新媒体中存在的“雷人回复”引起社会关注。对此,其中一家政府微信平台的第三方运营机构表示,此“雷人回复”系“系统自动回复”所致。此外,某地政府官网对网友的回复也被指“跑偏”,网友先后两次询问有关民用机场规划问题,但两次得到的答复都是“答非所问”。

  无论是“另谋高就”、答非所问,还是账号外包、第三方运营,线上的缺位和傲慢体现的是相关部门互联网思维的缺乏和以民为本意识的缺失。政府部门建网站、开官微,为的是宣传政策法规、问政于民、促进政民互动,用“指尖上的政务”更好地服务百姓,而非为了随大流、赶时髦,更不应该是为了完成上级交办的任务。但在实际操作中,政务新媒体发展水平仍然参差不齐,新媒体的运行维护常常面临多重风险,有些新媒体对网络环境不熟悉、对网络语言驾驭不好,或语言呆板或调侃过度,往往会对相关政府部门形象起到消极影响。

  政务新媒体顺应了我国“互联网+政务”的发展方向,是实现社会治理现代化的重要举措。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网;网上的政民互动,不是面子工程,而是一项民生工程。发挥好政务新媒体的“沟通渠道”作用,应当坚持以人民为中心的思想。政务平台怎么建、“网上群众路线”怎么走,关乎百姓参与社会治理的积极性,更关乎百姓对政府工作的满意度。

  想要用好网,必先管好网。各级政府不仅要在行动上上网,更要在思想上、理念上紧跟互联网思维,善于运用先进的互联网技术和信息化手段开展工作,积极回应网民关切、解疑释惑,让互联网真正成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径、新渠道。

来源:安徽日报  作者:安正平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位