中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

全域旅游莫入误区

时间:2018-05-10 10:22:00

  近日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,标志着全域旅游正式上升为国家战略。

  当下,全域旅游在各地成为热词,一说起旅游“言必称全域”。然而,有些地方简单地拉个围墙收门票,大兴土木建酒店,把增加景点景区和宾馆饭店数量、扩大规模等同于发展全域旅游。

  那么,全域旅游究竟是啥概念?业内专家认为,全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。全域旅游更加注重统筹协调、融合发展,促进旅游设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置;更加强调因地制宜、绿色发展,促进旅游发展与资源环境承载能力相适应。

  近年来,黄山市结合美丽乡村、特色小镇建设和乡村旅游发展,积极探索全域旅游发展,推动景点游向全域游、一季游向四季游、观光游向体验游转变,成功入选首批国家全域旅游示范区创建单位。

  黄山市发展全域旅游的主要做法是:一是全方位、全要素、全领域、全覆盖的“四全”举措。注重规划引领,全方位夯实旅游发展基础;完善配套设施,全要素推进旅游项目建设;突出多业融合,全领域推动产业跨界发展;线上线下联动,全覆盖推广营销旅游品牌。二是全景、全民、全业、全时的“四全”模式。打造全域特色景观,实现城有城的品位、镇有镇的特色、村有村的景致;推动全民参与,充分调动各方发展旅游的积极性,建立旅游发展共建共享机制;推进“旅游+”产业融合,加快旅游与文化、农业、体育、医疗等融合,创新产品供给,大力发展修学研学、摄影写生、户外运动、健康养生旅游等新产品;丰富四季全天候体验,率先试点旅游综合执法,推进旅游“品质革命”,升级旅游消费体验,提升游客满意度。

  在各地大力发展全域旅游的今天,黄山的做法可资借鉴。

来源:安徽日报  作者:吴江海
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位