中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

品质革命升华产业工人自豪感

时间:2018-05-10 10:18:40

  省委省政府近日印发推进新时代产业工人队伍建设改革的实施意见,明确提出要加快建设一支有理想守望信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。

  提到产业工人,很多上了年纪的人,都还记得曾经有一种称呼叫“工人老大哥”,曾经有一首歌叫《咱们工人有力量》。尽管这些“时代的印记”已经淡化,但产业工人的重要性随着我国工业化进程加快,愈加突出。此前国家出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》中明确提出,产业工人是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。

  当前,我省正在三位一体地推进制造强省和科教大省、技工大省建设,在推进产业工人队伍建设中不断拓展高技能人才的“源头活水”。产业工人队伍练就过硬本领,至关重要就在于打通职业教育“成长立交桥”。产业工人可以“技而优则学”,特别是针对大量农民工技能人才,应当有机会接受更加系统化的专业理论培训和体系化职业技能教育,改变职业培训“短期化”“碎片化”状况,让他们成长为职业角色更加定型的产业工人骨干力量。另一方面,高校学子也可以“学而专则技”,一些地方普通高校应当进一步贴近产业发展需求,在基本的通识教育基础上,探索构建特色化、定向化的职业技能培训学科专业体系,在高校学子中培育遴选更多出色的技能人才。

  产业工人队伍是由一个个怀揣梦想的个体组成的。应当探索打通职称和职级成长的“双通道”,让他们拥有更加清晰和高远的个人职业生涯发展规划。出色的产业工人不仅应该拥有非常好的个人待遇,也应该有机会进入企业的管理层,比如可以设立“技能官”“质量官”等管理岗位,让他们在职业技能方面发挥更直接的“传帮带”作用,在企业产品质量管控体系中发挥“内行领导内行”的重要角色。通过制度创新,让产业工人队伍更加职业化、更有尊严。

  企业是产业工人施展才华的舞台,也是构建高技能产业工人队伍的主体。这就要求企业管理理念必须走出多年来“哑铃型模式”的误区。所谓哑铃型模式,就是一头重研发,一头重营销,而生产制造环节则相对不那么重要。这种模式在“短缺经济”向低水平“过剩经济”转型过程中一度被奉为圭臬。但目前来看,好产品不仅是研发设计出来的,更重要的是造出来的,有好的质量口碑才能真正打开市场。营销套路再“出奇”,质量不过关,最终消费者仍会“用脚投票”,近年来一些想方设法打“情怀牌”却打不开销路的现象即是明证。

  只有企业真正对制造过程精益求精,对质量瑕疵做到“零容忍”,才能真正激励产业工人队伍践行“工匠精神”,干一行爱一行专一行。产业工人的“存在感”和职业自豪感,一定会在制造业“品质革命”中不断彰显,在“中国制造”向“中国质量”的升级中不断升华。

来源:安徽日报  作者:胡旭
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位