中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:这家诚信包子店为安徽人长了脸

时间:2018-05-10 09:28:00

  河南郑州“天价包子”一事有了最新结果。5月9日,购买包子时误用支付宝转账14万多元的韩洪伟现身包子店,随后和包子店店主一起到辖区派出所,派出所核实确认当事人确系韩洪伟,包子店将到银行将钱转回给韩洪伟。(5月9日澎湃新闻)

  “天价包子”是这几天最热的社会新闻。据媒体此前报道,在郑州市某包子店消费时,一位顾客通过支付宝一下转了147258元。由于该店每月对一次账,平时每月经营额约两万元,一个月后的5月2日对账时发现经营额多出14万,遂逐笔核对支付宝、微信收款记录,发现名为“*洪伟”的顾客的异常支付。

  5月9日,经过警方核实,这位“*洪伟”先生实名韩洪伟。4月2日下午5点,他因为带着孩子,急忙之中误将密码147258输入了金额栏。结果,本来只有3块钱的两个包子多付了147255元。

  因为韩洪伟的这笔钱是放在余额宝里的,所以可以一次性转出。一个多月来,韩洪伟既没有核对余额宝,也没有看到“天价包子”的新闻,直到支付宝客服给他打电话,他起初还以为是“敲诈”,所以,一直没有现身。但是,包子店老板何刘竹却很着急,他说,这不是我的钱,我决不能要!于是他找到了媒体,请他们代为寻找失主。

  一个月只有两万多块钱营业额的小生意人,面对14万多元的“净利润”,不仅毫不动心,而且心急火燎地去找失主退钱。何老板在用自己的行动为“诚信”二字作注。而这位诚信的老板,来自安徽,他一家8年前去的河南。他的诚信行为也为安徽人长了脸,争了光。

  改革开放这40年来,中国人再不是囿于一方水土足不出户的人了。中国人走出了家门国门,尤其像安徽这样劳务输出的大省,到外地甚至外国就业的民众十分普遍。虽然在外地就业打工,但他们仍旧是安徽人,代表着安徽人民的形象。像何老板这样的安徽人,虽然生意很小,却心胸宽阔,绝不见钱眼开,而是诚信为本,急人所急,这就是安徽人应有的品质。

  近年来,在外地打工或旅游的安徽人急公好义、见义勇为的新闻不断传来,颇让安徽人长脸自豪。每次有佳音传来,都有大量的网友在自媒体上广泛传播,看我“大安徽”就是好人多!而身为“大安徽”之一员,不管是在本省,还是在外地乃至外国,不仅要自豪地传播好这些正能量,更要像何老板那样,用自己的行动释放正能量,汇聚正能量。因为,我们每一个安徽人都是安徽的形象大使,无论在哪里,我们的所作所为,言谈举止,都会被他人在心中刻上“安徽”的印记。

  为安徽人长脸,为安徽人树立更加美好的形象,我们每一个人都能做到,都应该去做。因为,我们是安徽人!

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位