中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

提高党性修养 筑牢拒腐防变堤坝

时间:2018-05-09 10:56:24

  反腐倡廉必须常抓不懈、拒腐防变必须警钟长鸣。各级领导干部必须坚决筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  清人宣鼎的笔记小说《夜雨秋灯录》,其中有一则故事,说的是郑板桥上当受骗之事,令我印象尤为深刻:郑板桥的诗、书、画有“三绝”之称,世人争相求购,扬州商人某甲为人刁钻,品质低劣,却喜附庸风雅,郑板桥非常厌恶他。这位商人屡出重金向郑板桥买字画,始终不得。某日,郑板桥带书童郊游,遇一老者,自称“怪叟”。这个“怪叟”故作清高之状,在郑板桥面前装出一副安贫乐道之慨。说到高兴之处,又抽剑起舞,颇有隐士之遗风。而后又以狗肉款待。郑板桥最爱吃狗肉,被“怪叟”的一番表演蒙蔽住了双眼,于是一见倾心,相见恨晚,挥笔为他作了十多幅书画,分文不取。后来得知“怪叟”乃商人某甲所扮,拿重金买不到的书画,竟能唾手可得!郑板桥得知后连呼上当,但悔之晚矣。

  郑板桥为官清廉,生平极为厌恶为富不仁者,对那些阿谀奉承之徒更是趋之若骛。然而,他却因嗜吃狗肉而栽在盐商之手,可谓聪明一世,糊涂一时。郑公的此次经历值得回味,若将他的教训归为缺乏防腐的能力和高度的警惕性,也不冤枉这位“难得糊涂”的清官。

  人各有所好,为官者也不例外,一代宗师郑板桥尚且会受骗上当,其它凡夫俗子也就更不在话下了.郑板桥的教训可鉴。某甲正是投其所好而装扮成隐士,抓住时机,盛情款待,使精明的郑板桥在既有喝有吃又很“清雅”的骗局中丧失了警惕性而上当的。由此联想到,现实生活中,不乏商人似的人物。何况现代人的演技和送礼的份量远远不止像某甲那样舞一通剑,煮一盆五香狗肉那幺简单,“喜好”送礼拉关系已经进入了“高尖新”的时代,要挡住并非易事。他们阿谀有“术”,奉承有“招”,很有一套见风使舵的本领。你不喜酸的,他就给你来甜的;你不喜硬的,他就给你来软的;你喜欢书画,我就扮成丹青熟客,为你搞到名家真迹;你好收藏古董,我家乃书香门第,给你弄来稀有珍品……只要你有所爱,我就会有所为,千方百计地投其所好,使你防不胜防。稍有不慎,就落入圈套。由此看来,为官者必须加强自我修养,增强自身的免疫力和洞察力。须知,“狗肉”虽香,但“钩子”却是凉的。不过,话又说回来,“有人坐轿就会有人抬轿”,倘若郑板桥先生不喜欢吃狗肉,不随便吃狗肉或警惕性高一点,也就没有机会坐在那儿看某甲舞剑而受骗上当。同样,如果受礼者都记得:“礼于下人必有所求”和“吃人家的嘴软、拿人家的手短”的简单道理,也就不会出现因贪污受贿、违法乱纪而落马下狱的悲剧了。

  为此,对这类人物应有足够的警惕,要认清这类人物的本质,警惕那些大献殷勤、投你所好的人诱你上当。不给他们空子可钻,警惕投其所好,防其变换手法,正气凛然。只要你情操高尚,堂堂正气,邪气便不可侵入。

来源:中安在线  作者:刘菲菲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京限改共新政启示:楼市调控仍有...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位