中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

乡村振兴呼唤“新乡贤”

时间:2018-05-09 09:50:39

  不久前,笔者在皖南某市采访,发现在当地政府的引导下,许多离乡求学、从政、经商,但心系故土的精英人士返乡成为“新乡贤”,积极投身当地乡村治理和经济发展,带来不少新气象。

  乡贤是一方之望和乡里楷模,在农村地区有较高的社会声望和道德感召力,对稳定乡村秩序、推进乡村建设发挥着重要作用。然而,一段时间以来,随着市场经济蓬勃发展和城镇化加速推进,大量农村精英外出,传统乡贤则年老体衰,难以有效发挥作用。一些农村地区文明乡风弱化、乡村文化衰落等现象,都与乡贤“缺位”有一定关系。

  乡村振兴呼唤乡贤回归。以外出精英和外来精英为主体的“新乡贤”,大都接受过良好教育,又在城市接触过先进生产方式,往往眼界宽广、知识渊博,又有人脉优势。各级政府要加强对农村“新乡贤”群体的培育,让有反哺桑梓之志的乡村精英返乡,成为促进乡村进步、提升乡风文明的重要实践者和引领者。

  培育“新乡贤”,首先要畅通返乡路。各地要建立完善的“新乡贤”吸纳机制,充分发挥政府主导作用,为外出人才回乡创造条件、提供保障、给予便利,吸引退休党政干部、知识分子、专业技能人员和工商界人士还乡。同时,搭建“新乡贤”发挥作用的平台,建立“新乡贤”参政议政的畅通渠道,发挥其思想观念新、个人能力强、人脉资源广等优势,真正把他们回报家乡的善意变为实实在在的善举。

  “引得回”,还要“留得下”。要增强“新乡贤”对乡村故土的归属感,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚“新乡贤”,建立有效激励机制,提高他们参与乡村建设的自信心和自豪感。要进一步加强基层基础设施建设,优化生活条件,完善养老、就医等公共服务,减少“新乡贤”返乡的后顾之忧。随着越来越多的“新乡贤”回到农村施展才能,用其专长反哺家乡、教化乡民、泽被乡里,必将为乡村振兴注入强大动力。

来源:安徽日报  作者:李浩
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
资管新规打破刚性兑付 已有银行停售...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位