中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

每人心中都应驻守一位“工匠”

——“外籍人士十评”系列之二

时间:2018-05-09 09:30:55

  安徽是农业大省,但农业科技水平、农业现代化步伐与先进地区相比,还有一定差距,借鉴世界先进农业技术有利于加快现代农业发展步伐。

  2004年起,我每年都从日本来到安徽,指导农业特色产业发展,足迹踏遍江淮大地。 2009年,我开始在怀宁县黄墩镇指导蓝莓种植,看着当地的蓝莓产业克服很多困难,从无到有,逐渐发展壮大,这是当地政府和企业有毅力有恒心坚持不懈的结果。这几年中国人爱谈工匠精神,这也是工匠精神的一种表现。

  上周,我又来到蓝莓基地,累累果实令人欣喜。在现场,我手把手指导技术人员如何修剪枝叶,有时候会因为几厘米的长度反复强调。刚开始有人觉得我过于苛刻了,经过不断交流、互动,他们渐渐接受我的“苛刻”。我觉得工匠精神不是谈出来的,而是做出来的;不能只停留在纸面上,而要通过具体行动转化为社会共识,成为各行业认同的价值标尺。所以,我更多地通过行动去引导他们,如何关注一枝一叶的变化,如何进行精确细致的林间管理,把工作做细了,心就能沉下来。天再热,心要静,不要着急上火,不要心浮气躁。毕竟,工匠精神的内涵不限于技艺,没有一流的心性,哪来一流的技艺!

  工匠精神不仅在于“守”,还在于“破”。 “守”,是在既有经验上精益求精,做到最好;“破”,是主动思考,在实践中解决问题,在突破中不断完善。我觉得主动思考这一点特别重要。前人技艺再高,也终究有局限性。无思考则无变化,没有一点变化就成了墨守成规,反而不利于技艺精进。只有主动思考得来的经验与见识,才能转化为真正的知识财富和精神财富。这一点,当地企业做得很好。因为在江淮地区规模化种植蓝莓,没有成功的经验可以借鉴,很多事情都要去摸索钻研,如果没有一点主动思考的能力,一切依赖于别人,很难有真正的突破与提高,也不可能把小蓝莓做成大产业。

  工匠精神不仅是一种单纯的技艺,而是一个系统工程。以前,我们对工匠精神的印象是一把锉刀、一盏枯灯,匠人沉潜其中,耐心打磨,久而久之就能成大器。但现代工业社会讲究分工,每一件产品都是分工合作的结果,单靠一个人在某一个环节上吃苦耐劳,不足以成就高质量的产品。发展现代农业同样如此,必须把工匠精神融入到生产、流通、加工的每个环节中去,决不能以为种好了就一切都好了。例如,现在当地的蓝莓产量很高,但如果不能解决在物流过程中如何冷藏储存的问题,就会有很多损失。这是一个系统的提升,要求每个环节的每个人都能坚守工匠精神,以工匠精神促进真正的高质量发展。

  这些年来,我欣喜地看到,为了实现蓝莓规模化、产业化目标,安徽人在不懈努力,也越来越认真,越来越有耐心。对未来有信心,就要对现在有耐心。每个人的信心和耐心汇聚起来,就成为一个地方乃至一个国家发展的巨大动力和最珍贵的精神财富。这是我最深的感触,也将这句话送给所有人,期待无论何种领域、何种职业,每个人心中都应驻守一位有信心、有耐心的“工匠”。

来源:安徽日报  作者:在皖农业专家 香取茂男
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
资管新规打破刚性兑付 已有银行停售...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位