中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

补短板促乡村游高质量发展

时间:2018-05-07 10:49:36

  记者从市旅游局获悉,今年,我市旅游行业将聚焦贫困县与旅游扶贫重点村和未脱贫的人口,把发展旅游业和精准扶贫有机结合起来,力争通过发展乡村旅游带动1.98万农村贫困人口脱贫。(《安庆晚报》4月20日)

  确实,乡村旅游在扶贫攻坚中能发挥出重要作用。仅2017年,我市通过乡村旅游带动脱贫人数就达到了4万人。但乡村游在火爆的同时,一些在发展中的“短板”也随之显示出来。比如在一些贫困县,有的进村道路等级低,车多路窄进不了村;有的路难走、网难上、事难问、食宿条件不好,导致游客留不住,难再来。这都需要夯实乡村游的基础,推进乡村基础服务设施现代化。

  乡村旅游的生命力在于乡土味。可现实中一些农业体验项目粗制滥造,古文化街则被商业店铺所占满。还有的大肆拆旧建新,破坏生态环境、随意改变乡村风貌,使乡村本身的自然感被抵消,降低了游客吸引力。要体现乡土味,就必须要注意保护好当地原有风貌,尊重自然,遵循乡村发展规律。要根据乡村不同的资源条件,因势利导,有效挖掘乡村价值,弘扬乡土文化,防止商业过分渗透。要适度开发休闲疗养、生态治理、农家乐等特色项目,把自然风光、村民生活、乡村风情和特色农业有机结合起来,避免同质化,保持乡土味,这样的原生态乡村旅游,才有持续的吸引力。

  补短板促使乡村游得以高质量发展,离不开对乡村旅游环境的治理。现今,乡村人居环境状况并不乐观,特别是一些旅游扶贫重点村,污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧等现象还比较严重,这已成为乡村旅游健康发展的制约因素,更难激发城市游客的休闲兴致。再加上发展乡村旅游,还将带来大量垃圾和废水,如果没有一个有效的处理机制,将会给乡村的污染带来严重的后果。

  现实还告诉我们,一些成功的乡村旅游,其乡村都有一定的特色。如一些乡村有良好的自然环境,适合人们休闲度假;一些乡村有着浓郁的乡村文化,适合人们体验学习;一些乡村有优美的水乡风貌,充满了乡村的美感;还有一些乡村有美好的田园风光,适合体验农村生活。若没有这些特色,没有这些与众不同的乡村韵味,那游客很难去光顾、去体验度假和休闲。这也说明,不是所有的乡村都适合发展乡村游。若不依据客观条件,仅凭主观意愿盲目开发乡村旅游,很可能会事倍功半。

  聚焦乡村旅游发展中的短板,是为了尽快补齐这些短板,促使乡村游的转型升级,高质量的发展乡村旅游。只有这样,通过发展乡村旅游带动农村贫困人口脱贫的目标不仅可以实现,还能进一步加快乡村振兴的步伐。

来源:安庆新闻网  作者:潘天庆
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
铁路将实施新运行图 贵广等6条线路...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位