中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让助人成为一种习惯

时间:2018-05-07 10:46:07

  八旬老人跌落河中,一位路过的人奋不顾身,跳水救人,然后悄无声息离开,老人多方找到救命恩人。朱小林的救人事迹在桐城市传为美谈。(《安庆晚报》4月26日)

  老人被困水中,倘若得不到及时救助,后果将不堪设想,甚至可能会造成难以挽回的悲剧。见老人被困,路人朱小林及时伸出援手,帮老人转危为安,这一幕感人至深。

  对朱小林而言,不会不知道这样做会耽误自己的时间,还面临很大的风险,但却毫不犹豫。想必在他心里有这样一个朴实的信念:别人有困难,该出手时要出手。朱小林的义举不仅挽救了老人的生命,还传递了一份温暖和正能量。

  在不少地方都发生过有人面对遇困者的求助无动于衷、扬长而去的事情。当事者为啥会做出此等寒心之举,恐怕是因为将冷漠当成了一种习惯,觉得事不关己高高挂起,帮人要耽误时间,牵扯精力,弄不好还会招惹麻烦,因此多一事不如少一事。

  每个人都是社会的一份子,每个人在生活中也都可能遭遇意外和险情。如果大家都习惯了冷漠,在他人有难时袖手旁观,等你明天遇到难处时同样会孤立无援,我们的生活将冰冷得可怕。而在他人遇到困难时,或许一个微小的善意之举就能助人摆脱困境。如果大家都能这样做,等明天你有了难处时,同样有人会伸出援手。当助人成为人们的一种习惯,用爱心赶走冷漠,传递温暖,那么我们的生活将充满感动,更加和谐,处处是温情。

来源:安庆新闻网  作者:朱慧松
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
铁路将实施新运行图 贵广等6条线路...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位