中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

以善言善行呵护善心

时间:2018-05-07 10:45:25

  4月24日上午,市民张桂莲老人早早地来到迎江区华中路第二小学,将一面印有“拾金不昧品德高尚”字样的锦旗送到该校三年级学生贺天瑞手中,对他拾金不昧的行为表示感谢。(《安庆晚报》4月26日)

  这则新闻让人暖心。其一,小学生拾金不昧的行为让人心暖;其二,失主制作锦旗真诚感谢的态度同样具有暖意感染力。这里不论是拾主还是失主,所表现出来的都是满满的正能量。

  孩子拾金不昧传承的是美德,是良好的家教与学校教育共同作用的产物,不论是在哪个层面上,其行为都理当受到应有的尊重与感谢。实质上对孩子行为的感谢,既是对孩子行为的肯定,更是对孩子所表现出来的善心的一种呵护。

  善心需要呵护。呵护的善心才能更有利于社会的和谐,协调人与人之间的关系,让人与人之间生出更多美好的情愫来。很多时候,善心很脆弱,无异于玻璃品,既通透明亮,也易于被现实击碎。如果善心得不到有效的呵护,那么可以肯定的是在现实的无情中,善心因得不到应有的回声,就会受伤,一些人甚至宁愿让其蛰伏于心底,也不轻易表露。这让我想起一次亲身经历,某次坐公交,中途上来一位抱孩子的中年男子,一位头发花白的老太太给中年男与孩子让了座。这种场面多少有些温馨和谐。原以为中年男会对老太说声“谢谢”的,可他金口难开,一脸的漠然中,他所受到的礼遇好像是理所当然。其实说声“谢谢”有多难。一声“谢谢”传递的同样是温暖,是对他人行为的一种感恩,更是对他人善心的肯定。

  我总认为,以善言善行回报他人的善心也是个人素质的一种表现。以新闻为例,如果把孩子拾金不昧的善心比作一棵树,那么失主的事后感谢行为就是那树木生长所需要的阳光、水分与肥料。如此,善心的树就会更好的成长,在一种美好的情境中不愁它不枝繁叶茂,结出更多的善良的果子。

  实质上,社会的良善运行是一个巨大的系统工程。这其中需要人们的善心来支撑。而善心往往又很脆弱,需要被小心地呵护。尤其是我们对待孩子所表现出来的善心,更是需要以行动倍加呵护,并给予其应有的张扬。如此被呵护与张扬的善心,就会于轻松飞扬的氛围中在心底扎下根来。而我们所需要付出的呵护并不需要很多,往往一面锦旗,一个微笑,一声真诚的发自心底的“谢谢”,也就足矣。

来源:安庆新闻网  作者:未一平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
铁路将实施新运行图 贵广等6条线路...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位