中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

公园游玩莫失文明

时间:2018-05-07 10:49:59

  5月1日上午,记者在菱湖公园门口看到,小孩们正在攀爬雕塑拍照,一群人在草坪上席地而坐随意卧躺,将吃完的零食袋子,喝完的矿泉水瓶随手一扔,让原本环境宜人的草坪披上了一层丑陋的外衣。(《安庆晚报》5月2日)

  公园是供市民游览、观赏、休憩、锻炼身体等活动的地方,被誉为“城市客厅”,也是展示城市文明形象的重要窗口。小举动展示大文明。文明游园,看似小事一桩,却能体现一个人的文明素养,甚至体现一座城市的文明程度。但并非每个人都认识到文明游园的重要意义,在一些人眼里,吆三喝四、旁若无人被当作性情率真,挑战规则、我行我素似乎是张扬个性。于是,赏花时折枝、游园时乱扔果皮纸屑、肆意践踏草坪,甚至暴力破坏公共设施等等行为就不足为奇了。这些不文明行为看似无伤大雅,实则暴露了公德心的缺失。

  城市公园的每一个设施、每一株花草都凝聚着建设者的心血,是每个宜城人的休憩园地。作为受益者,我们应该维护好它,而不应该让自己的不文明行为玷污公园的美景。事实上,文明游园是每个市民最基本的要求,并不是一个宏大高深的话题。当你进入公园游玩,准备“踩踏花草”时,不妨多想想对小草的伤害;打算“乱扔垃圾”时,不妨多想想环卫人员的辛劳;欲“拈花折枝”时,不妨想想他人尚未品味过芬芳。如果大家都能自觉地规范个人行为,“小举动”就能积蓄起“大文明”的感召力,将文明传达给身边每一个人,让文明成为一种常态、一种习惯。如此一来,文明游园将成为最美丽的风景。

来源:安庆新闻网  作者:冯新
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
铁路将实施新运行图 贵广等6条线路...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位