中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

突破旅游推介“老三样”

时间:2018-05-04 10:37:54

  “五一”小长假期间,各地假日旅游活动丰富多彩,推出了不少文化旅游融合产品。比如,在甘肃陇南,当地电商协会与电竞协会合办了一场主题为“当电商遇到电竞——陇南土特产升仙”的电子竞技大赛,提升了当地旅游和土特产在网络空间里的知名度,推介形式令人耳目一新。

  当前,旅游业已从单一景点景区模式向综合目的地统筹发展模式纵深转变。这种转变的背后,离不开一个关键词:融合。除了旅游与文化的融合,还包括旅游与交通发展、旅游与乡村振兴、旅游与体育赛事、旅游与学术研究等多个领域的融合,打开了各种业态共生共赢的大旅游新格局。而且,旅游消费越来越呈现出个性化、特色化、品质化、多样化的发展趋势。在这样融合与细分的情况下,传统的旅游宣传推介方式显然不适应。

  长期以来,办旅游节会、打宣传广告、搞推介活动是旅游推介的“老三样”。无论是从宣传效果看,还是从市场需求分析,旅游推介粗放式的“老三样”已跟不上时代变化。在旅游市场的新格局中,竞争激烈,但同时机会良多,谁能及时更新思维,有所突破、有所作为,谁就能获得市场青睐、游客热捧。

  一方面,要打造特色鲜明、个性突出的“老三样”精准版。人云亦云、面面俱到,因此导致的同质化竞争是传统旅游推介方式最大的弊端。比如在4月份,到处都是梨花节、杏花节、桃花节等赏花节会,但大多没有特色。如此节会,不仅宣传效果有限,甚至难免有自娱自乐之嫌。节会并非不能办,推介会和打广告并非完全没有效果,只是要寻找自身精准定位,必须要拿出我有人无、人有我特的旅游产品去推介。

  另一方面,要推出融入互联网思维的“老三样”突破版。在旅游融合发展时代,景点不是唯一旅游资源,因此也不该成为推介会、广告和节会的唯一主角。一个故事,一样特产,一条道路,一场赛事,甚至是城市角落里的一家小店,都可以作为旅游推介的主体。推介方式要注重不落窠臼,求新、求异方能有所突破。可以说,一次互联网众筹、一段视频直播、一场民俗活动,乃至微信朋友圈等都能作为旅游宣传推介平台。

来源:经济日报  作者:陈发明
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
各省份经济一季报:贵州增速再度领...

一季度地区经济大盘点:西南领跑天津垫底

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

古镇再现“长街宴”

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位