中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

特色园区大有可为

时间:2018-05-04 09:46:44

  深化供给侧结构性改革、振兴实体经济,开发区是经济发展主战场。我省近年主动适应经济发展新常态、践行新发展理念,全面加快特色园区建设,不断推动特色产业集聚,为经济转型升级积蓄了新动能。

  园区的竞争力不是体现在数量上,而是体现在特色和质量上。全省各地近年创新发展理念、建设模式和管理方式,不断推动园区由数量型向质量型、由同质化竞争向差异化发展转变,涌现出多个特色产业集聚区,形成了鲜明的产业特色,进而助力园区实现绿色、集约、特色发展。

  根据最近出炉的2018年版《中国开发区审核公告目录》,目前我省共有开发区117家,数量居全国第9位,占比4.6%,其中国家级开发区22家,数量居全国第9位,占比3.9%。 2017年,全省开发区实现经营(销售)收入48481.4亿元,比上年增长16.3%,呈现稳中有进、结构向好、活力增强良好态势。但也要清醒地看到,部分园区存在规模小、同质化竞争等短板,一些产业总体处在产业链、价值链的中低端。数据显示,2016年全省开发区主导产业排名前三位的是装备制造、食品及农副产品加工、轻工纺织,战略性新兴产业产值所占比重只有25%左右。

  早在2015年,我省就出台《关于促进全省开发区转型升级的实施意见》,提出把开发园区打造成战略性新兴产业集聚发展和产业转型升级的主要平台,明确到2020年,全省开发区平均经营(销售)收入比2014年翻一番,规模以上工业增加值占全省比重达到70%,高新技术产业产值占开发区工业总产值比重达到50%,形成一批千亿元级园区。当前,我省经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,发挥特色园区引领作用势在必行。

  开发区要转型升级,形成核心竞争力,离不开特色产业集聚和特色园区打造。必须围绕特色做文章,把特色产业做精做大做强。一方面,必须坚持规划引领,因地制宜,凸显特色产业优势,杜绝好高骛远和一哄而上;另一方面,必须强化招商引资,创新体制机制,锲而不舍推进“放管服”和商事制度改革,为特色产业集聚和企业发展营造一流环境。

来源:安徽日报  作者:张敬波
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
各省份经济一季报:贵州增速再度领...

4月份50大城市土地收入2842亿 同比涨83.4%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

申创“中国成语典故之城”水到渠成

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位