中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

改造老旧小区,提升宜居指数

时间:2018-05-04 09:46:00

  安居乐业,是老百姓的共同期待。今年我省计划整治改造老旧小区449个,房屋总建筑面积1737.9万平方米,涉及住户19.8万户。这些小区中,有的没装电梯、没配车位,上楼难、停车难;有的公共设备年久老化,今天修、明天坏;还有的建筑质量较差,时间一久安全隐患倍增,让人住着不舒心、不放心。改造老旧小区,政府主管部门不能“失位”,但怎么改、改之后怎么维护,还得集思广益、群策群力,让居民“忧居”变“优居”。

  提升老旧小区的宜居指数是一个重要课题。今年政府工作报告中提出,要有序推进老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。就以加装电梯为例,有的老旧小区用了好几年时间,电梯就是没装上,为啥?有居民不同意。当然不是所有人都摇头,住在高层的盼星星盼月亮,巴不得一晚上就装上,而一层二层的居民觉得用不上,还占地方。“利益主体多元”还得大家一起商量着办,找出解决问题的方案。比如,五楼六楼,装了电梯受益多,费用也要多出;二楼用得少,那就少出甚至不出。

  群众利益无小事,改造老旧小区是一项惠民工程,必须办实办好。因涉及面广、工作量大,难免会遇到各种各样的难题和阻力。一方面,管理部门要问计于民。改什么、怎么改,居住其中的百姓最有发言权,管理部门一定要切实保障好居民的知情权、参与权和监督权,取得群众理解、支持,形成“最大公约数”。另一方面,居民个体要有大局观。居民的利益诉求多样,调和分歧、促成共识,不仅需要相关部门、社区干部做工作,更需要每家每户换位思考,以多数人利益为重。毕竟,小区是居民的共同家园,共建才能共治共享。

  “众人拾柴火焰高”。拧成一股绳,劲往一处使,老旧小区就能焕发生机和活力,“安居梦”一定能早日实现。

来源:安徽日报  作者:何珂
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
各省份经济一季报:贵州增速再度领...

一季度地区经济大盘点:西南领跑天津垫底

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

古镇再现“长街宴”

2018安徽国际汽车展览会·五一汽车生活展成功举办

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位