中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

激发农民乡村振兴内驱力

时间:2018-05-04 09:44:48

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,为加快推进农业农村现代化指明了方向、明确了目标、提出了要求。从农业农村发展的历史长河中探究,不论是耕者有其田,还是联产承包责任制,都是农民主体地位得到体现、农民积极性得到充分发挥的实践例证。这就要求我们在实施乡村振兴工作中,坚持以人民为中心,更加突出广大农民的主体地位,把他们作为改革、发展、创新的主体。要让农民积极投身乡村建设,充分发挥他们的创造精神,把他们的积极性主动性调动起来、激发出来。

  乡村振兴,是“五位一体”总体布局在乡村领域的具体落实,是社会主义新农村建设的升级版。将乡村振兴战略的内容与新农村建设相比较,其内涵与外延都有很大的提升,但其主体性因素,仍然离不开农民。乡村振兴战略的基本原则中,明确了乡村振兴要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。这充分说明,乡村振兴的实现需要调动农民参与振兴、实践振兴、分享振兴成果的积极性。 “三农”工作的长期实践也表明,当农业农村发展战略与农民切身利益挂钩,就能够有效挖掘出农民的智慧,充分激发他们在振兴实践中的內驱力,调动农民伟大创举的潜能。

  让农民“想振兴”“能振兴”“会振兴”

  提高乡村振兴的产业发展能力,激发农民“想振兴”的意愿。改革者从来都承认创造的当代性和主动性,并把历史看作一代又一代人接续奋斗的创造性劳动的历史。改革不仅是自我革新,更是历史自觉,树立广大农民的振兴信心是乡村振兴的重要前提。乡村振兴归根结底是发展问题,产业兴旺是乡村振兴的根本。汇聚乡村振兴正能量,赋予农民更多选择振兴乡村产业的权力,让农民在振兴乡村资源分配中处于优先位置,致力于振兴产业,实现产业兴旺,提高乡村振兴的产业发展能力,是发挥乡村振兴的主体能动性的基础。在乡村振兴过程中,抓产业必须抓质量,抓质量必须树品牌,要持续推进质量兴农、品牌强农,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平。从产业基础和经济支撑上,逐步实现“农业强”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。

  为乡村振兴提供各类政策支持,激发农民“能振兴”的信心。体制机制是社会发展活力的总开关,体制顺了机制活了,乡村社会才会活力涌现,各项事业才能够蓬勃发展。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,实施乡村振兴战略,就是要坚持农业农村优先发展,以体制改革和机制创新为根本途径,加快培育农业农村发展新动能,加快推进农业农村现代化,努力实现农业增效、农民增收和农村繁荣。全面深化农业农村改革,关键要精准突破、释放红利,提供系统而有效的政策,重点在农村集体产权制度、农业支持保护制度、农村金融创新等领域的制度改革上寻求突破,健全有利于农业资源要素流动配置的体制机制,如完善承包地“三权分置”制度,深化农村集体产权制度,保障农民财产权益,壮大集体经济;发挥财政资金的引导和杠杆作用,深入推进农业“三项补贴”制度改革,全力打好扶贫攻坚战,进一步提高农业补贴政策的指向性和精准性;加快建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。

  培育发展新型农业经营主体,提高农民“会振兴”的能力。乡村振兴离不开热爱乡土的带头人,中国农村现有2.8亿多劳动力已转移到非农领域,从事非农产业。在数以亿计的以老人、妇女为主体的小规模兼业农户之外,以专业大户、家庭农场主、农民专业合作社、农业企业等为代表的新型农业经营主体正在兴起。要创新培训机制,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体发展,加大农村实用人才带头人示范培训力度,壮大生产经营主体队伍,壮大新型职业农民队伍,加快提高务农农民职业化程度。通过教育培训和有针对性的扶持政策,使农业生产经营者队伍在乡村振兴中学会创业、致富和发展的本领,夯实发展现代农业的人才基础,逐步实现农民从身份到职业的转化。从根本上解决“谁来种地”的现实难题,更能解决“怎样种地”的深层次问题。

  乡村振兴充分体现了党的意志和人民的共同心愿。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章。激发广大农民乡村振兴的內驱力,要统筹谋划、科学推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。在推动过程中,要全面理解和把握“五个振兴”对各项工作的新要求。在推动环节上,要聚力制度设计、政策创新、指导服务上想办法、求突破。立足农民主体,激发主体动力,助力动力内生,实现内生物化,真正从唤醒广大农民“想振兴”的意愿上调动亿万农民的积极性,从增强农民“能振兴”的信心上调动亿万农民的主动性,从提高农民“会振兴”的能力上调动亿万农民的创造性。

来源:安徽日报  作者:孙 超
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
各省份经济一季报:贵州增速再度领...

4月份50大城市土地收入2842亿 同比涨83.4%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

申创“中国成语典故之城”水到渠成

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位