中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

办公桌抽屉里有零食就算违纪吗?

时间:2018-05-04 09:33:43

  “检查办公室时,发现抽屉有烟、咖啡、零食以及文件柜出现小说、散文等与工作无关的书籍。”澎湃新闻4月28日曾报道,湖南常德津市市纪委常委王华4月21日带队突击检查教育系统办公用房后书写了一份问题通报,该通报经津市市教育局纪检组微信群流出后,被广泛传播,并遭到“标准加码”的质疑。(5月1日澎湃新闻)

  湖南常德津市市纪委常委王华4月21日带队突击检查教育系统办公用房后,之后发出问题通报称:“检查办公室时,发现抽屉有烟、咖啡、零食以及文件柜出现小说、散文等与工作无关的书籍。”在笔者看来,纪检部门的突击检查是为了端正教育系统的工作作风,出发点是好的,但是,“抽屉有烟、咖啡、零食以及文件柜出现小说、散文等与工作无关的书籍”,有这些并不意味着上班时间不工作,只是抽抽香烟、喝喝咖啡、吃吃零食、看看闲书,他们在工作之余的闲暇时间抽根把香烟,泡上一杯咖啡,吃点零食解解乏补充一点能量,翻翻闲书,完全情有可原,这样可以起到调节放松的作用,而作为纪检部门突击检查并发出问题通报,就是小题大做了,势必弄得人心惶惶。“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”这样不踏实的工作作风是不允许的,一旦查实就该通报批评及时纠正,那是必要的。

  作为纪检部门是纪律检查机关,整顿系统内工作作风是工作职责范围内的事情,但行驶权力的时候不可为所欲为,不要任性,如果纪检部门不食人间烟火,不按常规出牌,随心所欲,那必然叫人无所适从,不知如何是好。

  想起我们市有一位老教育局长在任时经常到学校去转转,到校长和教师办公室里走走,经过主人的同意后,打开校长和老师的办公桌抽屉随便看看,看抽屉里有些啥,整不整洁。他说,如果小小的抽屉都乱七八糟,那么一所学校一个班级的管理未必能做得好。对此,我们能从中获得启发,教育局长的“检查”也只是说说教育教育而已,而常德津市市纪委就不同了,兴师动众突击检查接下来发问题通报,这可是动真格的了,已经上升到一定的高度。纪检部门的做法显然扩大化了。

  好在津市市委及时发现问题,及时处理。针对质疑,4月26日,湖南津市市委通过常德市委宣传部官方微信公众号“常德发布”通报此事。市委批“标准把握不定、方法不当、程序欠妥”。有错必纠,这该是应有的态度应有的结果。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

4月份50大城市土地收入2842亿 同比涨83.4%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

申创“中国成语典故之城”水到渠成

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位