中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“零分考生”从零开始的启示

时间:2018-05-04 09:30:00

  2018年5月3日,徐孟南登录高考报名网站,确认了自己被录取的学校和专业。几天前,他已收到了安徽这所三年全日制大专院校新闻系新闻采编与制作专业的录取通知书。这位十年前的安徽“零分考生”现在说,他在“期待酷热的九月份”。(5月3日澎湃新闻)

  “零分考生”事出有因——2008年,徐孟南在高考的每张试卷上违规写下了个人信息和自创的“三人行教育”。据悉,徐孟南所谓的“三人行教育”,大意是指从初中开始培养学生爱好,学习基础知识,高中根据爱好分科,再通过选拔进入大学学习。他想获得零分,以吸引公众对其教育看法的关注,他最终考了160多分。撇开此举“对与错”的讨论和纠结,这是个人一时冲动所付出的代价,无论是否后悔过,这个世上没有“后悔药”。

  “零分考生”从零开始,重新考大学、上大学,注定是“人不能两次踏进同一条河流”。对于这名安徽“零分考生”而言,或许,这十年来依然存在着一个“高考梦”;或许,这十年来的打工和其它经历让其认为“读书有用”;或许,这十年来“高考改变命运”的功能仍然坚挺……我们祝福并深信,从“零”开始,重新出发,一定会倍加珍惜,脚踏实地,蹄急步稳。

  当时的“三人行教育”建议,可能很幼稚天真,不具备可行性,但是,这对于高考与高考改革来讲,依然有“存在价值”。比如,2008年高考时,还是严格的文理分科制,如今,已进入“3+X”的新高考模式。这些改革多多少少有“三人行教育”的一点影子。其实,高考改革“一直在路上”,其间,来自考生、家长、教育界等不同群体的建议与意见,不同程度地启发与启示着高考改革,正是民智与官智的“叠加”,才让高考改革更加接近公平正义。

  高考改革乃至教育改革都需要“从零开始”。有关观点认为,寻求更为公平公正的人才选拔制度,让每一个同样努力的人得到机会,让每一个不同特质的人能尽其才,是高考改革的初心。教育改革没有“休止符”,只有“快进键”,从高考制度这一主要矛盾入手,“抓主要矛盾”,以推动整体性教育改革。也就是说,招生改革“扬帆”,荡起教育“双桨”,这里面涉及到义务教育和高等教育的改革,旨在掀起教育改革的“浪花”。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
各省份经济一季报:贵州增速再度领...

4月份50大城市土地收入2842亿 同比涨83.4%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

古镇再现“长街宴”

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位