中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

奋斗中的坚持最可贵

时间:2018-05-04 09:26:50

  生活中的油盐酱醋茶,工作中的点滴繁琐事,如若懈怠懒散,那么人生或者这个社会都将给人以无声地回击:漫不经心对待生活,生活将回报你混乱不堪,失去生活最起码的秩序直至失去生活本应该有的乐趣;拖沓敷衍地应付工作、得过且过,最终实现不了自我的价值,兑现不了所谓的初心,更谈不上服务人民群众以及忠于党和国家的事业了。

  一位多年未见的叔叔从外地回来,结合所见所闻对于世事以及人生,由衷地感慨并笃定道“人最大的智慧,其实不在于他的智商有多高,更多时候就在于一种坚持,坚持就是最大的智慧”。反复咀嚼这句话后,对人是有所启发的。是啊,每个人都为了生活不同程度地奋斗着,奋斗是一种精神,坚持却是奋斗的本质、践行与延续。一个国家、一个民族、一个党派,只有奋斗的号令而没有坚持的魄力,违背了初心违背了人民群众的意愿,迟早是会出问题或者垮台的;而一个人,如果空有奋斗的志向,却没有坚持的毅力,再美好的梦想也只能是半途而废、无始而终,如一只雄心勃勃想要远航到大海的小舟,行至一半,或行至大半,便志气丧失停下来不再继续,那和没有出发是差不多的。也许有人会说,至少看了一半的风景,或者至少经历了大半的行程,但因为没有坚持到底的毅力,没有抵达梦想之初想要去看的大海,终究是有了缺撼的。人生,没有坚持,梦想就会成为空谈;相反,如若抱以初心,坚持不懈朝着梦想的方向奋斗,就能让梦想开出幸福的花朵,也能让自身的价值在社会的汪洋潮流中呈现出一抹非凡的亮色。

  坚持是对初心最真的秉持。莫斯科一位叫Olga Abramova的姑娘,从小就对绘画有莫名的吸引力,父母却无力承担她画画的费用,她就将老师用剩的粉笔头带回家在墙上涂画,面对母亲的劝告和父亲的毒打,始终坚持作画,终于在17岁那年被偶然看到她画作的莫斯科艺术学院院长看中,并被学院破格录取。毕业后她将自己“锁”在租来的阁楼里用了十五年的离群索居时间,用心创作粉笔画。坚持了30余年的潜心作画,让她的作品一经入世后,相继受到出版商邀请出版画集、艺术馆邀请开个展、地的藏家争相高价收藏其画作,直至成为粉笔画大师。这个故事同样让我想起了中国的“天眼之父”南仁东,用尽毕生的心血,打造出世界最大五百米口径的球面射电望远镜“中国天眼”,并在世界上第一次探测到隐藏在银河系深处的脉冲星,为世界留下一件科学家杰作,为国家留下一座国之重器。而我们所不知道的是从1994年提出利用贵州的喀斯特洼地建造大射电望远镜,形成中国“天眼”的最初设想的预研究到建成共历时22年,才建成了具有我国自主知识产权、最灵敏的射电望远镜。1921年中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,沿着这个初心,我们党团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,创造了举世瞩目的成就。有初心是基础,奋斗是过程,坚持才是实现初心让奋斗更有意义更具目标的践行,因此坚持是对初心最真实的秉持。

  坚持是对奋斗最佳的诠释。我们说,奋斗是好的,奋斗是甫一开始的爆发力,或者行至途中的冲击力,然而如若没有坚持的耐心与恒心,就到达不了终点,也实现不了最初因奋斗而想要达到的目标,誓言成为空想空谈,空想空谈势必误人也误国,这其中的关联性是不言而喻的。试想一下,一个不能坚持的政党和轻易便擅言放弃的人,如何兑现最初设定的理想和目标,又如何不负人民的期望和民族复兴的伟大使命?又如何能不断壮大自我带领人民群众以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林?而作为一个个人,没有坚持又如何能驶向人生设定的梦想港湾?“即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标”。所以说,坚持才是对奋斗最佳的诠释,用奋斗和坚持得来的幸福与美好是珍贵的,也是值得去守护的,而这个守护的过程与对更加幸福美好生活追求与向往,依然离不开奋斗与坚持的力量。

  坚持是对梦想最好的拼搏。人有梦想,国有梦想,中国有中国梦的蓝图构想与稳步实施推进。梦想,看起来似乎遥远,然而只要一步一步坚持,一次一次努力,一回回跌倒再爬起,用坚持应对一切风雨,用坚持克服每个艰难险阻,就总会有拨云见日的一天。有谁能想像中国共产党自成立以来的九十多年里,遇到多少坎坷、多少逆流、多少挫折,是坚持让一个又一个梦想成为现实,从一穷二白到跻身世界第二大经济体,从最初的绝大多数人都吃不饱穿不暖到现在的实施精准脱贫,2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;从基本解决温饱问题到全面建成小康社会的豪迈诺言。一切的一切,无不折射出奋斗的精神,坚持的力量。一个时代也许有一个时代的精神,一个时代也许有一个时代的特征,但坚持却是中国共产党和中华民族坚持不懈的信念与伟大践行。有了奋斗与坚持的力量,相信国家、民族直至我们每个人的一切美好梦想都能成真!

来源:中安在线  作者:王婷
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

4月份50大城市土地收入2842亿 同比涨83.4%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

申创“中国成语典故之城”水到渠成

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位