中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

安全生产责任须落实

时间:2018-05-03 09:44:57

  近来,一些地方接连发生重特大安全事故,如广西桂林龙舟倾覆致17人遇难等,这些事故再次敲响了防范安全风险的警钟:各地区和有关部门必须时刻绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。

  天地之间,生命为贵;百业兴废,安全为重。近年来,我国经济持续稳定增长,社会发展向好,但安全形势也越发复杂,多起安全事故的发生更是提醒我们需要时刻注意“安全风险”这柄悬在头顶的“达摩克利斯”之剑。

  “安全事故具有偶然性,安全事故不可避免。 ”面对安全事故,有的人以此作为说辞,但这只是逃避责任的借口,背后却暴露出安全理念落后、安全意识淡薄、防范风险责任不落实、预防监管不到位等问题。

  为此,必须采取更加有效的措施,深入排查风险隐患,重锤出击,抓好重点行业领域的安全治理,严厉打击非法违法违规违章行为。

  中央高度重视防范安全风险,制定一系列法律法规,完善相关监督机制,落实安全生产责任制,最大限度降低安全事故发生。近期,国务院安委办下发通知,要求进一步加大重点交通运输企业、重点车船、重点路段和水域的监督检查和执法力度,对存在洪水、泥石流、滑坡危险及达不到安全要求的要及时封闭、停止运营,同时合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故发生。中办国办日前出台《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确了地方党政领导干部的安全生产责任落实情况将接受考核考察,履职不到位、阻挠干涉监管执法等将受到问责。

来源:安徽日报  作者:叶昊鸣
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

木纳作品(漫游屯溪老街)

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位