中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

解决好群众关心的关键小事

时间:2018-05-02 09:47:00

  治国有常,利民为本。近日召开的中央政治局会议指出,要加大保障改善民生工作力度,加强基本公共服务,解决好群众关心的关键小事。

  民生连着民心,民心关系国运。保障和改善民生,蕴藏着千千万万家庭变迁、命运转折、生活改善的小故事,汇聚成中华民族伟大复兴中国梦的大图景。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。随着经济发展和社会变化,民生的内涵不断扩展和延伸,从居民对“天蓝水清”的呼唤,到新市民对“住房之困”的喟叹,再到社会对“寒门难出贵子”的拷问,实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的民生期待显得更为迫切。

  民生无小事,但民生由无数“关键小事”组成。从垃圾分类到污水治理,从小升初取消推优到降低药品价格,从网络提速降费到食品安全管理,把“关键小事”一项项落到实处,才真正回应了“更高水平的生活质量”“更加公平的发展机会”等民生发展新课题。

  各地政府要加强基本公共服务。一方面不断发展绿色经济,增加居民收入,做大“收入蛋糕”;另一方面设定具体目标,每年实施一批优质教育、医疗、环保等民生项目,提升百姓获得感。此外,还要更加关注因病致贫、因病返贫家庭的生活,筑牢社会保障底线,确保发展的路上“一个都不落下”。

  积跬步至千里,积小流成江海。各地政府应当秉持高度责任感,把脉民生痛点,抓住民生“短板”,回应民生关切,从“关键小事”入手,量力而为,尽力而行,落实好共享发展的根本要求。

来源:安徽日报  作者:王优玲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

木纳作品(漫游屯溪老街)

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位