中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

坚持走生态优先绿色发展之路努力打造现代化绿色池州创新池州幸福池州

时间:2018-04-28 09:54:31

  2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,生态环境没有替代品,要把好山好水保护好,实现绿水青山和金山银山有机统一。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和建设现代化“五大发展”美好安徽部署下,聚焦建设生态环境优美的绿色池州、产业结构优化的创新池州、群众生活优越的幸福池州,努力在实践“两山”重要思想上取得新成效。

  坚定不移抓理念先行,着力树牢“两山”思想。在完善理念思路上,一以贯之坚持生态立市战略,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,按照绿色池州、创新池州、幸福池州的定位,坚持特色、错位、高端发展,生态保护、产业优化、民生建设“三位一体”推进,以一方山水造福一方百姓。在优化发展布局上,划定生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,进一步细化全市域主体功能,将沿江由“开发”导向调整为“整合优化提升”导向,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构。在强化责任机制上,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面推行河(湖)长制、林长制,制定实施《池州市河道采砂管理条例》《安徽升金湖国家级自然保护区管理办法》等地方法规,建立绿色发展指标体系和生态文明建设目标体系,努力以考核倒逼党员干部强化生态意识,带动全社会形成绿色发展方式和生活方式。

  坚定不移抓生态优先,全力呵护“山水土气”。点面结合推进环境整治。坚决打好蓝天、碧水、净土三大战役,持续深化治矿、治砂、治岸、治超、治污、治脏“六治”行动,主城区全面禁放烟花爆竹;沿江沿河非法码头、砂场全部拆除;全市160家在册矿山中,除32家通过绿色矿山创建验收、12家正在开展基建的矿山外,其余均处于停产状态。聚焦中办督查、中央媒体发现问题和中央、省环保督察反馈意见整改落实,组织万名干部群众开展全域环境突出问题大排查大整治,深入推进固废危废处理、污水治理、水源地保护、农业农村污染治理、岸线资源保护五大专项攻坚,坚决打赢长江池州段环境污染突出问题整改攻坚战,目前已排查问题1993个,解决1052个。城乡统筹建设生态家园。主城区以国家海绵城市建设试点为抓手提升功能,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。特别是加快滨江区域生态修复和功能提升,不断打造优美宜人的滨江新区。农村以乡村振兴为抓手改善环境,深入实施农村环境“三大革命”,建成112个省级美丽乡村中心村。近三年城乡人居环境在全省城市居民幸福指数评价中连续位居首位。

  坚定不移抓绿色发展,奋力推动“三大变革”。围绕动力变革聚力创新驱动,抓住国家全域旅游示范区创建、国家医养结合试点、省级半导体战新基地建设契机,借力政策平台、生态品牌集聚人才、资金、项目等要素,先后引进培育国家“千人计划”“万人计划”人才5人,与市场主体合作设立15亿元大健康产业基金、40亿元文旅产业基金。围绕质量变革聚焦产业转型,完善园区招商导则、产业导则,实施企业技改三年提升行动,现代装备制造、现代化工、金属非金属材料、绿色有机农产品加工等主导产业和电子信息、旅游、大健康等高成长性产业加快发展,全市三次产业结构调整优化为11.1∶45.5∶43.4;高新技术产业产值年均增幅20.3%,省半导体产业基地产值、投资、税收均同比增长20%以上;九华山健康产业园入选国家首批健康旅游示范基地,成功创建全国体育特色小镇1家、全国第2家摄影小镇和省级特色小镇4家。围绕效率变革聚神干事创业,按照政治过硬和本领高强的要求,切实提升贯彻落实中央、省委决策部署的自觉性、坚定性和执行力,提振担当作为精气神,着力增强“八大本领”,进一步革新观念、改进作风、提升效能,运用改革思维、法治方式解决好发展稳定问题,不断优化市场环境、法治环境、人文环境、政务环境,激发全社会创造力和发展活力,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  站在新的历史起点,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,继续践行“两山”重要思想,加快建设绿色池州、创新池州、幸福池州,努力为打造生态文明建设安徽样板作出贡献!

来源:安徽日报  作者:王宏
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

家有闲置农具快送来李鸿章享堂

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位