中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

人在做,“天在看”

时间:2018-04-16 10:54:00

  4月11日下午,蚌埠市委书记汪莹纯主持召开大气污染防治暨中央环保督察整改工作推进会。他强调,要强化问题导向,紧盯整改目标,加大处罚力度、问责力度、整改力度、曝光力度,以责任落实推动工作落实,确保中央环保督察反馈问题全部整改到位。(4月12日《蚌埠日报》)

  加强生态环境治理,如今已是各级政府重中之重的工作,整改中央环保督察反馈问题也不是蚌埠一地,但蚌埠提出的以责任落实推动工作落实的为政之道确实抓住了“牛鼻子”。俗话说,人在做,天在看。这话本来用的是比喻义,但如果用作大气污染防治工作中,那可就不仅是比喻义,更是“现实义”了。道理和明白,人做得好不好,天蓝不蓝就说明了一切。我国《大气污染防治法》1988年6月即开始实施,至今已经30年了。在这部法律及其他相关法律的规范指引下,经过全国人民的努力,我国的空气质量得到了一定的改观,特别是党的十八大以来,生态环境的治理被提到了空前的高度,各地蓝天的天数在不断增加,空气的清洁度新鲜度也在不断提高。

  但是,成绩面前,问题也不可忽视。我们头顶的天空为啥有时候还是灰蒙蒙的,甚至空气中还时常弥漫着各种异味呢?那只能说明我们的工作还没有到位,或者说,责任没有落实。偷排偷烧的现象没有禁绝,大气污染就没法根治,中央环保督察发现问题就在情理之中了。之所以说蚌埠市以责任落实推动工作落实的“牛鼻子”,从一个细节就可以看出。蚌埠市近年来在抓文明祭祀,禁止街头焚烧力度不小,也取得一定效果,但责任没落实到位的现象也随处可见。清明和除夕前一周,一些区街工作人员将播放“文明祭祀,禁止焚烧”小喇叭摆在街头,但时常见到离小喇叭不远的僻静路口或河道边、堤坝上就有多处祭祀的火堆。你播你的,我烧我的。由此及彼,在大气污染防治工作中,某些工作不到位,责任不落实的短板可想而知。

  如今,各地级市都有了立法权,完全可以结合当地实际,通过出台地方法规具体落实《大气污染防治法》,谁在街头违法焚烧就处罚谁,只要有法可依,有法必依,执法必严,怎能管不住管不好偷排偷烧呢?

  碧水蓝天是美好生活的基础,如果连碧水蓝天都成了奢侈品,那又何谈美好生活呢?党的十九大明确提出,人民对美好生活的向往就是各级政府的工作目标。政府生态治理的工作做得好不好,细不细,责任是否落实是关键。人在做,天在看。这“天”是自然界的天,也是民心之“天”!

来源:中安在线  作者:江锡钰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位