中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

养成驾乘车辆系安全带的习惯

时间:2018-04-16 10:15:12

  据报道,4月12日,连霍高速东海段发生一起交通事故,一辆载45人的河南牌照旅游大客车行驶中失控侧翻,在穿越中间隔离带后与对向驶来的一辆本田小客车相撞,事故已造成8人死亡,38人受伤。经公安部交通管理局步调查,大客车内乘客在事故发生时均未系安全带,是导致重大伤亡的主要原因。

  实践证明,安全带就是生命带。然而,在现实生活中,就有一些人对这一警言置若罔闻,在乘车时嫌麻烦,不系安全带的屡见不鲜,甚至还有些驾驶员也不系安全带。有数据显示,车辆在正面碰撞事故中,系上安全带可以使死亡率减少57℅,侧面碰车时可以减少44℅,翻车时可以减少80℅。在“4.12”连霍高速惨烈交通事故中,死亡的8人中,除小车内2人外,大客车死亡的6名乘客均因未系安全带被甩出车外所导致。无独有偶,据媒体报道,也就是在“4.12”连霍高速重大交通事故发生的当天,湖南岳阳市云溪区文桥学区晨星幼儿园园车,在送幼儿回家途中因下雨路滑,在经路口镇南泰村太平桥附近时也发生了侧翻。车上17名幼儿,驾驶员、照管员各1人。而由于19名司乘人员都系上了安全带,在此次事故中没有受到更加严重的伤害。经医院确诊,10名幼儿身体无碍,由家长接回家;余下的7名幼儿一人头部外伤,右手手指骨折;一人右桡骨远端青枝骨折;其余三人皮外擦伤,继续留院观察;另两人身体没有明显不适。由此可见,安全带就是生命带。这是铁的事实,血的教训,毋庸置疑。

  驾乘车辆系好安全带,不仅是为了道路交通安全,而且更是为了爱护生命,关爱家庭幸福。因此,每一个人都应养成驾乘车辆系安全带的习惯。首先,司驾人员开车不忘系安全带,做到不系安全带不开车,开车必须系安全带;同时,要不停地提醒所有乘车人员要系好安全带。二是乘车人员不忘系安全带,并做到相互提醒,相互监督,把关爱时时记在心上,落实在行动中。三是有关部门要加大检查力度,发现有司乘人员不系安全带的,要依法处罚,绝不姑息,努力把道路交通安全事故伤亡率降至最低。

  有一句公益广告词说得好,“系好安全带,记住家人的关爱”。为了道路交通安全,家庭幸福,每一个人在驾车或乘车时,应牢记:安全带就是生命带!

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位