中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

用好“真蹲实驻、真情帮扶”这个重要方法

时间:2018-04-16 09:51:40

  中组部部长陈希4月9日至11日在贵州省台江县调研定点扶贫工作时强调,“扶贫工作组要把脱贫攻坚作为分内职责,真蹲实驻、真情帮扶,帮助加强基层党组织建设、培训党员干部、加大人才支持力度,全面完成定点扶贫任务。”(新华社)

  脱贫攻坚是一项重大的政治任务,是事关全面小康建设的全局性、战略性问题。对于身处基层一线的党员干部而言,脱贫攻坚既是淬炼党性的“主战场”、又是检验作风的“试金石”。要赢得“主动权”、擦亮“试金石”,一个重要方法就是深入一线,扑下身子,“真蹲实驻、真情帮扶”。

  “真蹲实驻、真情帮扶”是推进精准扶贫的重要保证。习近平总书记指出:“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。”脱贫攻坚成败系于精准。只有真正沉到基层,深入一线,真蹲实驻、真情帮扶,找准“穷根”、对症下药,才能真正扶到点上、扶到根上。要通过真蹲实驻、真情帮扶,对表调焦扶贫地区改革发展的主要矛盾和主要问题,围绕贫困群众识别不够精准等问题,深挖贫困群众返贫致贫原因,才能精准识别、精准施策,力促精准扶贫。要通过真蹲实驻、真情帮扶,用绣花之功,尽洪荒之力,撸起袖子加油干,背水一战拼命干,让贫困户真正的受益,让人民群众真正的满意,把脱贫攻坚工作做实做到位,全面推动中央扶贫攻坚重大决策部署的落地生根、开花结果。要通过真蹲实驻、真情帮扶,弘扬敢于担当、勇于负责的精神,把脱贫攻坚责任扛在肩上放在心上,下深水、破难题、抓落实,在脱贫攻坚中干出一番事业。

  “真蹲实驻、真情帮扶”是贯彻“三严三实”的有效举措。习近平总书记提出“三严三实”要求,倡导的严实作风,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线。当前,离2020年越来越近,完成“确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽”的任务越来越紧迫,更加迫切需要激扬严实作风,把扶贫攻坚各项任务落实落细。要真蹲实驻、真情帮扶去实干,对照“精准扶贫、不落一人”目标,进一步明确脱贫攻坚的方向,进一步增强推进脱贫攻坚的力度,进一步解决好扶贫群众的现实需求。要真蹲实驻、真情帮扶创实绩,坚持高标准严要求,突出问题导向,真正把按预期完成真脱贫、脱真贫当作一项硬指标、硬任务,打硬仗、结硬账。要真蹲实驻、真情帮扶求实效,做到政策支持更实、项目支持更实、帮扶支持更实,确保国家政策机遇转化为扶贫地区的发展动力和实际成效。

  “真蹲实驻、真情帮扶”是净化基层生态的有力武器。距离完成2020年实现全部脱贫的目标越来越近,越往后越是难啃的硬骨头,容不得半点懈怠。针对脱贫攻坚中存在的问题,习近平总书记语气严厉地强调:“脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重。”应当看到,各地脱贫攻坚取得的成绩令人可喜,但也存在不少问题,有的问题甚至比较严重,而归根到底还是因为少数党员干部没有真正沉到扶贫攻坚一线去,没有做到“身心”俱“下”,没有做到“真蹲下来、实驻下去”。要大力推动“真蹲实驻、真情帮扶”工作法,破除等靠要思想,摒弃数字游戏和形式主义,以务实之风推进脱贫攻坚,脚踏实地、真抓实干、真蹲实做。要大力推动“真蹲实驻、真情帮扶”工作法的落实,让党员干部到扶贫一线去、到群众身边去,学会用群众的语言与群众交往交流,与群众打成一片,实现与贫困群众情感的“无缝对接”,深刻感受到群众的所期所盼,有效破解群众在扶贫路上的“难点”“痛点”“盲点”,顺利打通脱贫攻坚“最后一米”。

  当前,脱贫攻坚鏖战正酣。打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。脱贫攻坚“军令状”已然立下,余下的唯有“撸起袖子加油干”。我们要把脱贫攻坚作为分内职责,真蹲实驻、真情帮扶,深入基层,躬身问情,真正把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。加强脱贫攻坚的组织领导,进一步健全考核体系,固本强基,正风肃纪,促使党员干部全身心投入精准扶贫,用硬作风“啃硬骨头”,确保脱贫攻坚取得决定性胜利,如期建成全面小康社会。

来源:中安在线  作者:撒前进
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位