中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“钢笔劫机”哪能只当笑话看

时间:2018-04-16 09:54:28

  据中国民用航空局网站消息,15日上午9时58分,国航CA1350(长沙-北京)航班上发生机上一名男性旅客胁持乘务员事件,机组按处置程序备降郑州新郑机场。13时17分该事件已成功处置,机上旅客及机组人员安全。后查实,该男性系用钢笔做胁持工具。(4月15日中国新闻网)

  万幸,在这起突发的“钢笔劫机”事件中,飞机已平安落地,所有乘客和机组人员均安然无恙。可是不少人在得知嫌疑人是用钢笔挟持乘务员的时候,多少感觉有些不可思议,甚至不乏用戏谑口吻围观评述的,很多人也是当成笑话一笑了之。

  然而,这次稍显另类的空中劫持事件真是如此简单和轻松吗?尽管事件得以成功处置,所有人全都平安着陆。肇事者也被警方认定为“突发精神病”,整个事件有惊无险。但是如果设身处地的想一下,事发时那架飞机上的一众亲历者,特别是那位被钢笔当凶器顶着脖子的空姐也是事后人们这般淡定和轻松吗?要知道,在万米高空,可能当时谁都不确定接下来会发生什么,敢说现场不紧张?在空中,除了飞机自身的机械故障,最可怕的应当就是暴力劫持这种安全事件了。再说,如果事情很简单,也很好处置的话,飞机还用在半路备降郑州?

  其实,任何一起突发公共安全事件的应对都不会简单,因为必须将各种可能情况都想到并做好万全准备。谁又知道在这起事件很快圆满解决的背后,曾发生过多么惊心动魄的事情,惊动了多少相关部门和人员,启动了多么复杂的应急处置程序,调用了多少公共资源和力量,有多少人为这事紧急出动并严阵以待?

  可见,这件事情,决不能只是视为一个突发精神病人制造的一场虚惊。而应将其当成航空安保工作的一记警钟,认真检视、深入检讨,从中找出经验教训和薄弱环节,进一步改进和加强航班安保和应对处置工作。幸好这次肇事的只是个精神非正常人员,使用的也只是钢笔,可还是对航班安全造成了严重的威胁。倘若换作一个蓄谋已久且头脑清醒的极端暴力分子,使用的又是比钢笔更危险的凶器呢?

  这绝非危言耸听。要知道,即使是普通的钢笔,在训练有素的暴力分子手中同样具有一定的杀伤力和威慑作用,这并非只有电影中才会出现的情节。虽然我们不能确定是否应将钢笔纳入登机违禁品之列,但是至少由此可以看出严格安检的重要性。试想如果因为安检不严导致可以造成更大伤害的危险品混入机舱,落入有劫机等不良企图的人手里,会产生什么样的后果?

  安全检查,没有最严、只有更严。希望相关部门能够认真评估此次事件的安全事项,找出对策,加强防范,杜绝类似事件重演。而对于广大旅客,今后在乘坐包括飞机轮船、火车地铁和长途汽车等其它公共交通工具时,也要对安检环节及工作人员多一分理解和配合。“耽误几分钟、平安你我他”,谁也不想在旅途中与任何未知的安全风险相伴吧?

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位