中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

做好脱贫攻坚“绣花针”

时间:2018-04-16 09:54:28

  4月9日至11日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在贵州省台江县调研定点扶贫工作时强调,要认真履行帮扶责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  “上面千条线、下面一根针”。当前,脱贫攻坚已进入关键期、冲锋期,实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。我们要把基层党组织的这根“绣花针”用好,习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要思想的这根“彩线”就能织出全面建成小康社会的美丽画卷。

  锤炼“针身”讲政治。“打铁必须自身硬”、“基础不牢、地动山摇”,全面建成小康社会关键在基层。抓基层、打基础,要以提升基层党组织组织力为重点,不断强化基层党组织政治功能,切实引导广大基层党员干部,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要培育好基层党组织“带头人”,把组织信任、群众公认的选出来、用出来、管出来、带出来,把党员能人培养成为党组织书记,把脱贫致富能手发展成为党员。只有锤炼好“针身”,才能确保针身硬,保障“线”不走偏、不走样。

  做大“针孔”比贡献。习近平总书记强调,“‘功成不必在我’意在打基础、谋长远。”把基层党组织这根“绣花针”针孔做大,是为了更好地穿针引线,服务于精准脱贫这根“线”。扶贫干部身处扶贫一线,是中央脱贫工作政策精准落地的实施者,要多一点“功成不必在我”的豁达胸怀,少一点“莫管他人瓦上霜”的消极思想,始终带着对党的忠诚、为民的深情抓脱贫,始终牢记党的群众路线宗旨,争做群众的贴心人、脱贫的带头人。只有把“针孔”做大,才能保证穿“针”井然有序,“线”不打结。

  磨利“针尖”强本领。新时代呼唤新作为,新作为需要新本领。只有把针尖磨锋利,才能更好的直击扶贫攻坚路上的问题。基层党组织要抓好扶贫干部培训和贫困群众技能培训,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激励和引导贫困群众靠自己努力奋斗改变贫困面貌。同时,要关心关爱扶贫干部,使他们全身心投入到扶贫工作中。各级扶贫干部要以好的作风推进脱贫攻坚取得好效果,力戒“四风”问题,使脱贫攻坚工作往实里走、往深处做,做精准、做到位。只有把“针尖”磨锋利,才能保证“线”被穿好,全面建成小康社会的美好画卷才更加秀美。

  新时代,是强国的时代。千千万万基层党组织和广大党员干部要切实履行新时代党的建设总要求和新任务,发挥好党组织“绣花针”的作用,切实把脱贫攻坚政策精准落实,在中华民族伟大复兴的巨轮航程上划桨杨帆。

来源:中安在线  作者:张能
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位