中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

不文明的“口头语”要改

时间:2018-04-13 09:58:07

  近日,笔者在一辆公交车上,见几位乘客因言语中说了几句不文明的“口头语”,就大打出手,后经众人劝说,方得以平息。

  “口头语”是人们以日常会话为基本形式的一种语体,使用短句、单句、省略句比较多;语音性、随意性、临时性、复杂多变是它的主要特征。说起“口头语”,几乎人皆有之,在日常生活中时而有闻。“口头语”要说是小事其实不大,要说是大事也确实不小,有一些不文明的“口头语”听起来却使人斥耳,感到不悦,甚至还会惹是生非。如:有的人话没说上三句就“老子”连天,“他妈的”满口。像这样不文明的“口头语”,不仅伤害了别人,而且也有损了自己形象。

  语言是人们在交往中用的最多的一种方式,一个人想什么,需要做什么等等,都得需要通过语言表达出来。所以,语言是一个人的“门面彩”,也是一个人对另一个人的第一认知感。俗话说,一句话能说的人笑起来,也能说的人跳起来。“口头语”在什么样的场合,和什么样的对象讲,那就会引起截然不同的反响。在家或与朋友们交谈,对你不文明的“口头语”倒也习以为常,尚可谅解;倘若要是在大众场合之下,或和素不相识的人言语时,不文明的“口头语”往往会就是祸根。在现实社会中,有关因说话不文明而引发的打架斗殴等事件屡见不鲜。

  古人云:“慧于心而秀于行”。说话是文明还是庸俗,最能反映一个人文化素质的高低,反映出一个人的素养。有些人说“口头语”是习惯成自然了,难改。其实不然,就比方那些开口就是“老子”连天,满嘴就是“他妈的”人吧,当他们在与家人、长辈,或是与领导、在求人办事等场合讲话时,就听不到那些不文明的“口头语”了,因为他们知道这些 “口头语”不文明,说了非但会不尊重人,甚至还会得罪人,弄不好还会把事情办砸。因此,在交谈中就会小心翼翼地注意用语,满脸堆笑,什么“您好”、“请”、“谢谢”等词语满口皆是,俨然是一个文质彬彬讲礼貌的人。由此可见,不文明的“口头语”不是难改,而是完全能改掉的,只不过是少数人缺乏修养,有失社会公德不想改而已。

  文明用语可增强亲和力,能缔结良好的社会关系和人际关系。同志,如果你还有说不文明“口头语”的不良习惯的话,那就请赶快改掉吧!

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

中国轨道交通将实现三个“指日可待”

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

两场歌舞大戏 主演有咱安徽老乡

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位