中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

为调解制度改革注入活力

时间:2018-04-12 09:54:25

  最高法院、司法部联合部署的律师调解试点工作,正在北京、黑龙江、上海、浙江、安徽等11个省和直辖市展开。依据《关于开展律师调解试点工作的意见》,可在法院诉讼服务中心、诉调对接中心设立律师调解工作室,并鼓励支持有条件的律所设立调解工作室,将接受当事人申请调解作为一项律师业务开展,同时可以承接法院、行政机关移送的调解案件。

  律师调解是指律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议的活动,开展律师调解是完善我国诉讼制度的创新性举措。与人民调解不同,律师调解主要是运用法律专业知识,促使纠纷双方当事人各自认识理解己方立场在法律上是否有理的“强弱”态势,再设法帮助双方形成法律框架内利益相互兼容的解决方案。

  律师调解所具有的专业化、职业化和法治化要素,为调解制度的改革和完善注入了活力。以法治为中心的调解制度的转型,自愿原则基础上调解的程序化、规范化,充分发挥双方当事人在调解过程中的作用,都离不开律师的参与。同时,律师调解如得到广泛运用,将带来法律专业知识向社会生活中牵涉人身关系和财产关系的各个领域持续“注入”或者“渗透”的效果,在法律知识的普及、法治意识的增强等方面发挥更为显著的积极功能。

  律师参与调解将充分发挥律师队伍数量大、专业性强、经验丰富的独特资源优势,促进多元化纠纷解决机制的深入发展。经过调解技能技巧的专业化培训后,这些专业律师将成为调解员队伍的重要力量以及鼓励当事人选择调解的有力支撑。同时,律师调解也是律师业务的一次拓展,为律师作为社会工作者参与社会建设提供了新渠道。

来源:安徽日报  作者:吴学安
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
马云对话拉加德:中国将会更加开放

中国轨道交通将实现三个“指日可待”

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

两场歌舞大戏 主演有咱安徽老乡

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位