中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

抢人才重在以事业留心

时间:2018-04-11 09:31:00

  赠房子、送户口、发面试补贴、开“绿色通道”……临近高校毕业季,各大城市“抢人”硝烟再起。抢到的自然欢喜,没抢到的不免有些失落,但无论如何,“抢人”大战表明,随着“人口红利”转向“人才红利”,爱才惜才已经成为城市发展的气质,留住人才也是摆在城市及管理者面前的一道考题。

  优渥的待遇一直以来被视为招徕人才的一大法宝,这有其道理。待遇好,干起活来有劲,日子有奔头,否则,很可能像韩愈笔下的千里马那样,“食不饱,力不足,才美不外见”。可以说,在提高待遇上多放“大招”是打造“人才高地”、赢得“人才红利”应付的成本,非但无可非议,而且值得赞赏。

  但留住人才,金钱、户籍等优惠只是一方面,绝非全部。 “无情未必真豪杰”,大凡人才,不只有“两把刷子”,往往还有一腔抱负,最看重的是干出一番事业,最担心的是英雄无处用武。放弃海外优越条件毅然归国的“哈佛八博士”、告别舒适生活扎根乡土的“科技播火者”,他们的事迹即是最好的注脚。因此,认为待遇就能留住人才的观念可能有失简单,互拼待遇“拴住”人才的做法最终难以为继。试想,如果一门心思追求待遇,怎能全心扑向事业?没有了事业,何谈待遇?

  真正能够留住人才的是事业。管理者要在事业上多搭台子、广铺路子、善压担子,配套政策到位了,上升通道打通了,才能点燃干事热情、焕发创业激情,实现理想抱负、绽放人生芳华。反之,如果重招轻管,或干脆把招才当作一锤子买卖,觉得招来就万事大吉,既不为人才制定培养计划,也不问其成长发展情况,其结果可想而知。这两年,有地方在“抢人”“挖人”上用力很猛,却在事业支撑上着意不多,好不容易引来的“凤凰”最终又飞走了,应当引以为戒。

  多搭台子、广铺路子、善压担子,管理者要胸襟开阔、视野广阔、思路灵活。尺有所短,寸有所长。人才,往往有所能、有所不能。人才,往往富有个性甚至桀骜不驯。对此,管理者应多看其优点、包容其缺点,努力用其所长、避其所短,如《贞观政要》所说良匠制木一样,“直者以为辕,曲者以为轮,长者以为栋梁,短者以为栱桷”,务必使“曲直长短,各有所施”“不以一恶忘其善,勿以小瑕掩其功”。万不能有武大郎思维,不敢用水平比自己高的人,不愿用能力比自己强的人。更不能有土霸王思维,随心所欲地安排人才、不顾实际地使用人才。

  从2000多年前“萧何月下追韩信”,到眼下城市人才大战风起云涌,无数事实说明用人是艺术、留人是本事。留人贵在留心,因而对“留”字不应也不能简单刻板地理解,对那些不愿留、不需留的人才也要及时适时地放手,这才符合实际。

来源:安徽日报  作者:张永生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
马云对话拉加德:中国将会更加开放

IPO“堰塞湖”消解 新经济审核效率显著提高

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

气温升高该给宝宝穿啥呢?

两场歌舞大戏 主演有咱安徽老乡

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位