中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

招工新常态为供给侧改革注入新动能

时间:2018-03-14 09:47:44

  2月23日,安庆市2018年“春风行动”大型招聘会在市体育馆举行,256家企业共提供岗位10847个,当天有近万人参加现场对接,有3700多人与用人单位达成就业意向协议。(《安庆晚报》2月26日)

  毋庸置疑,“招工热”释放的是我市经济发展“稳中向好”的积极信号,所以才有那么多的用工需求。而且,今年的劳务市场也出现了一些新变化:于企业而言,并不缺做简单工序的操作工,而是对熟练技工、高技能人才求贤若渴;对求职者来讲,逐渐占据了劳动力主力大军的80后、90后,不再像父辈那样满足于领工资,他们对人文环境、发展空间的关注度更高,对自身权益保护也越来越重视。

  透过这些积极的变化,恰恰说明当下的经济发展更趋稳健、求职就业更趋理性,这种“变”更为供给侧结构性改革注入了新动能。

  应当看到,发展新常态下,企业转型升级已经等不及,如果继续固步自封、踌躇不前,那么未来就会出现更大的用工缺口。于此而言,广大企业尤应自我反省,主动应对,从顶层设计上找到用工就业、权益保护与企业生存发展之间的平衡点。一方面要切实转变用工观念,有道是“我心安处即为家”,只有让求职者充分感觉到“家”的温暖,既看到“钱途”也看到前途,才能对企业有强烈的归属感和忠诚度。作为一个负责任的企业,不仅要不折不扣地兑现工资待遇、福利权益,而且更应注重建设企业文化,让职工找到精神家园;另一方面要积极转变发展理念,通过科技换芯、机器换人、电商换市等手段,走出依靠廉价劳动力赚取微薄利润等低端竞争发展模式。

  再者,对于求职者的数量与质量,企业都是有要求的。当下,劳动力还是有的,但能够匹配企业用工需求的技能型劳动力却缺口很大,这也是人力资源市场所面临的窘境。对求职者来讲,身处结构性矛盾的洪流中,既然改变不了就业大环境,那所能改变的只有自己。所谓“没有金刚钻哪敢去揽瓷器活”,只有掌握一技之长、拥有“独门绝技”,才能成为企业的“香饽饽”。

  面对招工新变化,政府职能部门理当主动作为,有效“供给”。一方面要优化技能培训的供给形式,通过实施送课进企业、“订单式培养”等多种途径,像培养工程师那样,造就一支与企业和市场需求对接的技能型人才队伍,让“人人有学问、个个有技能”占据主导;另一方面要优化公共服务的供给方式,从社会保障、住房、子女入学等方面完善公共政策、优化资源配置,让每一位扎根下来的务工人员都能享受到普惠均衡的“市民待遇”。

来源:安庆新闻网  作者:徐剑锋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大财经委:证券法已通过人大...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位