中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

以发展的新动能推进乡村振兴

时间:2018-03-14 09:42:46

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。作为农业大省,安徽把农业农村摆上优先发展的位置,农业农村发展不断迈上新台阶。

  安徽农业农村发展已进入新的历史阶段。一是综合生产能力明显增强。粮食产量实现连续14年丰收,产量由2012年的657.8亿斤增至2017年的695.2亿斤。二是农业产业化经营水平显著提高。全省农产品加工产值由2012年的5998亿元增加到2016年的9900亿元,居全国第8位;农产品加工产值与农业总产值之比由1.6∶1升至2.1∶1,农产品加工业实现了快速发展。三是基础设施不断完善。全省耕地有效灌溉面积由2012年的3585.1千公顷增加到2016年的4437.5千公顷,达到75.6%;建成农村道路畅通工程5.5万公里,移动宽带用户普及率从13.9%提高到63.9%。四是科技支撑能力稳步提升。 2012年——2016年,全省农业科技贡献率由55.5%上升至61%,高于全国平均水平;主要农作物综合机械化水平由64.6%提升到73.5%,比全国高8.5个百分点;全省农作物良种覆盖率97%以上。五是农村改革全面深化。农村土地承包经营权确权登记颁证提前1年完成。农村集体产权制度改革稳步推进,755个村实施“三变”改革。 2012年——2017年,全省耕地流转率由20.5%提高到43%;家庭农场由422家发展到76902家。六是农民生活水平持续改善。全省贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人,减少558.9万人。农民人均收入由7160元增加到12758元;城镇居民收入与农民收入比由2.94∶1缩小为2.48∶1。当然,在取得显著成绩的同时,我们也应看到,当前安徽的农业农村发展还面临着一些困难和挑战,如农业效益提升空间有限、产业融合发展不足、资源环境约束加剧、农田水利等基础设施建设滞后等。对此,需要扎实推进农业供给侧结构性改革,健全城乡融合发展体制机制,补齐农业农村发展短板,不断壮大乡村振兴的新动能。

  培育与壮大乡村振兴的发展动力,必须瞄准“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这个总要求,坚持问题导向与目标导向,做到如下几点:

  1、加快推进农业产业化转型升级。一是推进农业全产业链发展。按照种、养、加、销、游深度融合的理念,依托龙头企业将产业链、价值链与现代产业发展理念、组织方式引入农业,打造一批“皖字号”区域、行业、企业大品牌。二是做强农业产业化主导产业。鼓励龙头企业与高校院所开展协同创新,着力打造粮油、畜牧、水产、果蔬、茶产业、中药材等农业产业化主导产业。三是培育壮大龙头企业。抓住资本运作、科技创新、集聚发展等关键因素,引导企业提升发展水平和竞争能力。四是发挥产业园引领作用。突出现代农业产业园一二三产业深度融合、农户带动、技术集成等功能作用,打造高起点、高标准的现代农业发展先行区。

  2、倾力打造新产业新业态新模式。一是加快发展乡村休闲旅游。采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式,支持乡村休闲旅游重点村改善道路、宽带、停车场、厕所、垃圾污水处理设施等条件,扶持建设一批休闲农业聚集村、历史文化名村(镇)、传统村落和森林景区。二是积极发展电子商务。推进大数据、云计算、物联网、移动互联网等信息技术在农业生产加工流通领域的广泛应用。加强从村到乡镇的物流体系建设,完善农业电商供应链。三是积极发展农业社会化服务。扩大农业生产全程社会化服务创新试点和政府购买农业公益性服务机制创新试点范围。四是打造田园综合体。推进以乡村田园景观与农事活动为基础的农村生产生活生态“三生统筹”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的田园综合体。

  3、补齐农业农村发展短板。一是加强农业基础设施建设。补齐主要支流及中小河流治理、湖泊防洪综合治理、重点区域排涝能力建设和小型病险水库除险加固“四块短板”。推进高标准农田建设。二是加强农村基础设施建设。继续实施农村饮水安全巩固提升工程,加快新一轮农村电网改造升级工程,推进“四好农村路”建设,深入推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”。三是增强农业科技创新与推广能力。健全现代农业科技创新推广体系,推进农业高新技术产业示范区建设。四是提高农村公共服务水平。提高乡镇卫生院医疗服务能力,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,全面实施城乡居民大病保险制度,全面落实统一的城乡居民基本养老保险政策。五是扎实推进脱贫攻坚。实施贫困村“一村一品”产业推进行动。激发贫困群众发展生产、摆脱贫困的内生动力。

  4、不断深化农村改革。一是深化土地制度改革。探索“三权分置”多种实现形式。探索多方式盘活农民闲置宅基地和闲置农房。二是扎实推进农村集体产权制度改革。全面开展农村集体资产清产核资,保障农民集体资产权利。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权和集体收益分配权。三是扎实开展“三变”改革。鼓励各地建立“三变”改革项目引导基金,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”实现路径。四是着力破解要素制约。支持开展融资风险补偿、互助合作基金、劝耕贷、经营权抵押担保贷款等农村金融试点。开展适度规模经营农户大灾保险试点。切实解决新型农业经营主体农业设施用地问题。鼓励支持农民工、大学生等返乡下乡创业就业。

来源:安徽日报  作者:张延明
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大财经委:证券法已通过人大...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位