中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“零起点”如何实现“零突破”

时间:2018-03-14 09:35:24

  全国两会首场“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠表示,“文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是‘零起点’。 ”

  “夫源远者流长,根深者叶茂”。历史文物作为传统文化的重要载体,蕴含着历史信息和文化基因,承载着民族认同感和自豪感。珍视文化遗产,传承中华文明,我们才能把根留住、赢得未来。

  在探索符合国情的文保之路中,文物安全是基础,是“底线、红线和生命线”,“文物安全工作永远是‘零起点’”。何谓“零起点”?就是没有任何基础和积累的资本,也没有现成经验可以借鉴,一切都要从零开始,从头做起。可能有人觉得,这些年我国文物保护力度明显加大,管理和利用水平也在提升,说是“零起点”不符合客观事实;还有人觉得,干工作就算不主动给自己贴金,也不必过于低姿态“暴露短板”,伤了大家的积极性。

  那么“零起点”之说究竟何意?不妨作以下理解:

  “零起点”强化问题意识。相比过去,文保事业有进步,这是不争的事实,但看到进步更要看到问题所在,否则就会闭目塞听、止步不前。当前文物安全面临的形势尤其严峻:每年文物犯罪案件达2000起,盗掘古墓葬、古遗址占一半;文物犯罪呈集团化、规模化、智能化趋势,数量逐年上升。另一个明显趋势是法人违法屡禁不止,2016年国家文物局全年督办案件中法人违法案件占比高达76.5%,主要表现为一些地方在城镇建设开发中急功近利,拆真建假、拆古建新,破坏文物本体、破坏环境和历史风貌。在如此严峻形势下,“零起点”之说看似不客观,其实正是强化了问题意识,强调了问题的重点所在。

  “零起点”表明了自省意识。有人干工作喜欢摆成绩讲进步,认为这才是“主流”,但为表现个人政绩而宣扬的“主流”往往难免有涂脂抹粉之嫌。相比之下,自省意识甚至“家丑外扬”更为可贵。文物局长自揭的“家丑”包括近年来屡屡出现的文物被盗、因灾受损、人为破坏等问题,关键是地方政府主体责任、部门监管责任、文物管理使用者直接责任的履行不到位。文物执法力量薄弱,腰杆子不够硬,执法困难多、阻力大,难以履职尽责,“在一些中西部边远地区,文物执法人员甚至需要骑马、骑自行车去追赶开着汽车的盗墓贼”。 “零起点”,就是承认以前没做到、没做好,现在“归零”,重新开始。 “零起点”也是敲打自己,自省、自警、自励,抵御诱惑、守住底线,当行则行,当止则止。

  “零起点”突出了责任意识。既然是“零起点”,一切自我而始,自本职岗位而始,就要敢于挑担子、啃硬骨头,接几回“烫手的山芋”;就要面对新情况新问题,去钻研去创新,在破解难题中不断实现“零突破”。如果相关部门的意识跟不上、责任担不起,文物保护就容易沦为空谈。当务之急,是把制度理顺,责任到人,继而再去解决软件硬件上的不足。去年,国务院出台《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,提出了强化文物安全工作的新思路、新办法、新举措,要求将文物安全纳入地方政府年度考核评价体系。健全体制,压实责任,监督到位,才能促使各级部门担当使命、守土尽责。

  再看“文物安全工作永远是‘零起点’”这句话,有人会说,现在是“零起点”,以后会逐步提高,为何“永远”是“零起点”?笔者理解,这里应该包含着事事小心、细节上心,任何时候都要保持谨慎警醒的意思,因为文物安全一旦出事就无法弥补;也包含着水平提高了,标准也在提高,既要保护好也要利用好,文物保护“永远在路上”的意思。这层深意,发人深省。

来源:安徽日报  作者:刘振
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大财经委:证券法已通过人大...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位