中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】遏制欠薪需要监管持续发力

时间:2018-03-14 10:42:03

  日前,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。报告指出,人民法院坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,推广河南、湖南、四川等法院破解农民工讨薪难经验,依法惩处恶意欠薪行为,为农民工追回“血汗钱”294.4亿元。(新华网)

  为农民工追回“血汗钱”294.4亿元,这的确不是一个小数目。而且,从农民工的角度来讲,虽然几经波折,但是拖欠的工资终究可以拿到手,也算了却了一桩烦心事。而对法院来讲,帮助农民工讨薪是职责所在,有利于维护正常的用工秩序。然而,现实的问题却在于,虽然司法部门依法惩处恶意欠薪行为的力度不小,但是农民工欠薪案件就像韭菜一样,割了一茬又会长出来一茬,似乎永远也收割不完,这不能不引发人们深思,农民工欠薪问题沉疴难愈,问题究竟在哪里?

  农民工欠薪问题并不是一个老话题,近些年来,司法部门为农民工讨薪的报道时常见诸于报端,这为社会增添了正义的力量。但是,本该按时足额发放的薪酬为何一定要以讨要的方式才能得到,这让人们感到十分困惑。虽然从一定程度上说,司法部门下气力,通过法律手段帮助农民工讨薪,维护他们的合法权益,挽回了农民工的经济损失,但是这样的事后维权方式,综合行政成本往往会比较高,消耗了本不该消耗的司法资源。而且,如果遇到跨区域的案件,审理和执行难度也会比较大大。很显然,司法部门依法讨薪并不是解决农民工欠薪问题的上策。

  农民工欠薪事件看起来纯属偶然,其实往往有着复杂的成因。这其中既有农民工缺乏自我保护和维权意识的因素,也有相关制度缺失或监管不力导致一些用人单位心怀叵测,主观上存在拖欠农民工工资的故意。虽然拒不支付劳动报酬罪已经进入我国刑法修正案,但量刑方面没有一个参考标准,欠薪案件从投诉到审判结案需两个月,农民工往往“等不起”,法律的威慑力并不大。正是这些复杂的原因交织在一起,才使得农民工欠薪事件屡屡发生,已经成为社会关注的热点话题。

  明者远见于未萌,智者避危于无形。劳动者的报酬究竟应该如何支付,我国有关法律法规都有着明确的规定,有些地方针对农民工这一特殊群体,还专门建立了农民工工资支付保障制度,但是在落实和执行上乏力并不是个别现象。所以,解决农民工欠薪问题,重在事前预防和源头管控,要能够通过严格执法,对故意拖欠农民工工资的行为给予严厉打击,确保农民工工资按月足额发放形成制度,维护农民工这一群体的合法利益,而不能只是满足于事后讨薪这种被动工作方式,劳动用工监管部门还需要持续发力。

来源:中安在线  作者:刘根生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
最详细!解读国务院机构改革方案 (...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位