中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】讲政德要做好“加减乘除”

时间:2018-03-14 10:41:37

  政德是整个社会道德建设的风向标。习近平总书记3月10日在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,强调“领导干部要讲政德”。这是对党员干部标出了修身立德的制高点,对为官做人提出了明确的要求。全体党员干部要讲政德,须时时、事事牢记于心,践之于行,以政德引领社会道德风尚。

  勤做加法,永葆原动力。党员干部要讲政德,就必须要在学习上勤用“加法”。 2013年3月1日,习近平同志在《依靠学习走向未来》中指出,只有学懂了马克思列宁主义,领会了马克思主义立场、观点、方法,才能认识和准确地把握“三大规律”,才能坚定理想信念。党员干部要不断深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,拧紧理想信念“总开关”,进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,挺起共产党人的精神脊梁,做政治上的“明白人”。要鲜明旗帜讲政治,在大是大非面前态度明确,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,永葆共产党人政治本色。

  会做减法,减少渗透力。“以约失之者鲜矣”。要善于约束自己,学会减少应酬,管好自己的言与行,保持健康的工作方式和生活方式,不为小恩小惠所惑,不为人情搅扰所动,自觉远离那些庸俗的东西;学会减少干扰,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,守好“自留地”,在私底下、无人时、细微处如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做到经得起诱惑,躲得过围猎。

  善做乘法,增强免疫力。抓小节就是立大德。要乘“时”,从不起眼的小事做起、抓起,“多积尺寸之功”。古人云:“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。坚持从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。要乘“势”,秉持“君子检身,常若有过”的谦诚态度,进行“三省吾身”,做到自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。

  常做除法,提高公信力。讲政德,思想灰尘需要经常清除。要除私心,不断强化宗旨意识,保持权力的“原味”——全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要除杂心,要严格约束自己的操守和行为,慎独、慎初、慎微、慎欲,戒贪止欲、克己奉公,涵养优良的党风政风,以引领社会道德风尚。

来源:中安在线  作者:章海文
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
最详细!解读国务院机构改革方案 (...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位