中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

把握迁徙密码,打造“蓝领高地”

时间:2018-03-13 10:35:30

  2018年春运落下帷幕了,超过7000万人次的大迁徙从3月上旬开始已经逐渐归于平静。作为人口流动的大省,年年春运看似循环往复,其实伴随着社会的进步也发生着细微变化,这些“迁徙密码”敏感地折射出社会进步的方向。

  我省春运中最受关注的群体自然是外出务工和经商人员。从人员和车流量的持续上升中可以看出,人们越来越眷顾“家的方向”,再远也要看看父母、尽尽孝心,叙叙亲情、说说变化。对于这些常年在外的人们来说,这既是对一年奋斗历程的回顾,也在相互的勉励与鼓劲中,规划新一年的愿景,开始新一年的打拼之路。

  人才是发展的“第一资源”,随着人口红利拐点的到来,各类技能人才和产业工人,都成为支撑产业升级和经济发展的重要资源。春运“迁徙密码”中隐藏的这份亲情和故土的眷顾,更蕴含着集聚民智民力振兴本地经济,依托提升人力资源培育新发展优势的机遇。省相关方面在苏、浙、沪地区进行的问卷调查表明,47.6%的被调查者有返乡意愿,其中1/3以上表明要在3年内回归。应当说,这是我省在实施乡村振兴战略和振兴县域经济中最值得珍视的资源优势。

  近年来,皖北部分人口流出大市纷纷打出“接您回家”等亲情牌,但调查显示,有近20%的受访者表示想回家但不知道“回去后干什么”。显然,“接您回家”的举措应当更加清醒务实,不应该过多的把希望寄托在“能人”身上,而应当花更大的精力对返乡人员“扶上马,送一程”。不仅要对创业者“高看一眼”,更要体现对回乡就业的“青眼相加”。短时的技能培训很必要,但更要把职业教育的门敞开得更大,让更多年轻人有机会接受更加系统的职业教育。同时,在产教融合上迈出更大的步伐,更加突出需求导向,在培训提升技能的同时,把更多的就业机会和工作岗位“送”到他们面前。

  从春运的“迁徙密码”中还要读出的一个关键信息:作为曾经的人员外出务工大省,我省正在成为中西部地区较为集中的务工经商人员流入地。春运期间,合肥至郑州、西安、成都等方向的车票始终处于紧俏状态。这固然表明我省经济实力在提升,但更要看到,随着我省加速崛起为全国重要的制造业基地,用工需求总量在不断上升,用工结构也在持续升级。很多企业为了留住成熟工人,包车送员工回家,创新手段让员工更有尊严感和归属感。无论省内省外的人力资源,都应当一视同仁,在随迁子女教育、满足市民待遇上急他们之所急,想他们之所想,为更多流入或者回流省内的务工者,创造成就人生价值的更大舞台,真正把我省打造成为中西部地区更具知名度、美誉度的“蓝领高地”,以更加全面均衡的人力资源优势引领更多制造业优势企业集聚,为先进制造业集群建设提供更有力的支撑。

来源:安徽日报  作者: 胡旭
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位