中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

在参政议政中激荡改革春潮

时间:2018-03-13 09:55:25

  正在召开的全国两会上,“改革”是中国合奏中强劲的旋律。“打破原有体制机制,在创新驱动上下功夫”“推动动力变革,聚力高质量发展新目标”“努力在新的起点上实现改革开放新突破”……代表委员的热议,让改革成为两会的关键词,呼应着改革开放40年的历程,也为进一步深化改革凝聚起更多共识和力量。

  今年两会,不仅会期长,重要议题也多,本身就有很多重大改革议程:宪法修改,国家监察委成立,国务院机构改革……其实,历次两会,改革必然是浓墨重彩的一笔。由此也可以理解,习近平总书记每年两会下团组都会旗帜鲜明地强调改革,今年则专门在广东代表团强调“进一步解放思想、改革创新”“全面推进体制机制创新”。

  有人说,把每年两会代表委员的提案议案汇总起来,就是一部最贴近中国改革和发展实际的历史书。2017年两会,习近平总书记在参加上海代表团审议时,面对代表提出的一系列关于互联网的建议,笑着说,这里就有主管部门的负责人,网信办会接得住。从改革建言到改革举措,正是因为渠道畅通、回应及时,两会不仅是参政议政的平台,更成为激荡改革智慧的制度化渠道。从推动供给侧结构性改革到构建现代经济体系,从鼓励科技创新到大力发展实体经济,每一项重大改革措施的提出,都凝聚着两会代表委员的心血和智慧。每逢两会话改革,恰如一砖一瓦地堆砌、一步一个脚印向前,全面深化改革由此步步为营、不断深入。

  代表委员们来自全国各地、各行各业,他们站立在中国960多万平方公里的大地;藉由媒体、网络,两会会场聚焦着近14亿人热切的目光。一个个的改革议题,在这春天的盛会里,汇聚起智慧、深化着认识。“让环保法长出牙齿”的诉求,推动了史上最严环保法的修订出台;“千里跨省开证明”的无奈,促进了简政放权从中央向地方延伸;“在互联网实现弯道超车”的愿景,撬动了电信行业降费提速的变革……回顾历次两会,代表委员的改革探讨,带动着整个社会不断凝聚改革共识,既为改革注入不竭动力,更为改革奠定了民意基础。

  “凡是过往,皆为序章”。经过40年经济高速发展,改革步入深水区和攻坚期,无暇歇脚、不进则退,更需要凝聚广泛共识、汇聚各方力量,啃下硬骨头、穿越急湍险流。实现经济高质量发展,如何通过改革用好人才这个第一资源、激发创新这个第一动力?防范化解重大风险,如何通过改革建立未雨绸缪的长效机制?决战脱贫攻坚,如何通过改革实现“一个都不能少”的全面小康?发展出题目,改革做文章。无论是现实的痛点、发展的难点,还是民生的热点、舆论的焦点,都在呼唤改革的热情、决心与勇气。为全面深化改革汇集民意基础、凝聚广泛共识、激发前行动力,这正是人们对两会的深沉期待。

  贵州基层少数民族代表杨昌芹用手工竹编水杯揭开当地脱贫致富的“秘密”,从普通车间走出的“钳工状元”郭锐讲述中国高铁背后的工匠精神,企业家代表马化腾表达了“‘互联网+’是手段,网络强国才是最终目的”的期待……在两会代表委员通道上,不同个人、不同群体的获得感,背后都是改革的成效,也都是改革的命题。在参政议政中激荡改革智慧,新时代中国再出发,改革未有穷期。

来源:人民日报  作者:彭 飞
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位