中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】让三个“第一”要求成为行动指南

时间:2018-03-13 09:44:00

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,3月7日上午习近平总书记在参加广东代表团审议时,系统提出了三个“第一”重要论断。这一重要论断,从党和国家战略全局出发,坚持目标导向和问题导向相统一,进一步深化了对新时代中国经济社会发展规律的认识,是开创中国社会主义现代化建设新局面的重要遵循,是重要的指导思想和认识工具。

  落实三个“第一”要求,要进一步践行好新发展理念。习近平总书记深刻指出,理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。当前,我国总体上达到了小康,正在向全面小康水平迈进。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策。坚持新发展理念,必须集中精力抓好发展这个“第一要务”,在提高质量和效益基础上保持合理的增长速度,实现发展的速度和质量效益相统一;必须把人才作为支撑发展的第一资源,推进人才发展体制和政策创新,突出精准实用导向,造就一批高水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队;必须把“创新作为第一动力”,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,走好依靠创新驱动的引领型发展之路。

  落实三个“第一”要求,要进一步推动高质量发展。习近平总书记曾深刻指出,要切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。推动高质量发展,是当前和今后一个时期,中国确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。推动高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,实现发展的保障和支撑各类资源要素高质量。推动发展的质量变革、效率变革、动力变革,关键提高全要素生产率,特别是提高人才和创新在发展全局中的首位度、贡献率,提高劳动力素质,引导和鼓励创新,全面提高国民经济各领域、各层面的素质,充分发挥人才是第一资源、创新是第一动力的作用,为高质量发展厚植根基、注入动力,为高质量发展打牢效率和竞争力基础。

  落实三个“第一”要求,要进一步增进人民群众的获得感、幸福感。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民立场是我们党的根本政治立场。进入新时代,发展不平衡不充分已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。着眼全面推进中国特色社会主义事业,必须坚持好以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,始终做到“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,聚焦解决热点难点焦点问题,着力维护和实现人民群众各项权益,在整体推进、重点突破中推动中国特色社会主义事业不断向前发展。要把以人民为中心的发展思想和价值取向贯彻到发展全过程和各方面,统筹推动发展、加强人才队伍建设、实施创新驱动的体制机制改革、动力路径、内外联动等问题,积极回应人民群众诉求、满足人民群众需求,推动经济社会发展,适应把握引领经济发展新常态,让中国特色社会主义道路越走越宽广。

来源:中安在线  作者:撒前进
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位