中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让2018的“春风”更和煦更持久

时间:2018-03-12 10:17:11

  2月23日,我市新春首场“春风行动”大型招聘会在市体育馆举行。256家城区企业共提供岗位10847个,其中20家扶贫基地企业,现场提供适合农村贫困劳动力的就业岗位超过1600个。当天,招聘会现场人头攒动,吸引万余名求职者踊跃主动对接。截至下午4时,已有3700余人与用人单位达成就业意向协议。(安庆新闻网2月24日)

  对于一个国家来说,民生是第一要务;对于每一个人来说,生计是首要问题,招聘会就是把两者结合的一件大事。而选择在务工人员还没有离家外出的此时召开招聘会,可以让一些人在家乡找到适当工作,减少留守儿童和空巢老人;也可以让一些在外面小有成就的打工者选择在家乡创业,实现“凤还巢”;同时让众多不同层次的劳动者和大中专毕业生找到适合的工作,所以,把温暖万家的招聘会比喻为催生万物的“春风”,十分贴切。

  为让“春风”更加和煦、更加持久,我以为必须注意三点:第一,招聘企业应该拿出最大诚意为广大求职者服务,如有可能,希望能降低入职门槛,对那些没有特别专长的就业困难户,也应该有企业提供适当的工作,吸引他们就业,培养他们学技术,让他们有工作有收入;对于那些有专长的劳动者,应该让他们找到对口的工作,发挥自己的专长,为企业多做贡献,也为自己挣得更多的钱。第二,求职者应该以积极的心态应聘,特别是那些刚毕业的大中专学生,更应该实事求是对待自己,不挑不拣,先就业再择业,要树立“工匠也是人才”的观念,尽快适应新环境,努力学习技术,在工作中精益求精,争取多做贡献多挣钱。第三,职能部门强化服务是招聘会取得圆满成效的关键,此时最重要的服务就是宣传相关法律法规,要求招聘单位与应聘者签订规范的劳动合同,写明双方的权利和义务,如果需要,还应该强制性地要求签订合同,向招聘和应聘双方讲明,签订规范合同,可以最大限度减少今后可能出现的劳动纠纷,保障双方的合法权益。

  此外,笔者还建议,劳动部门可以借此机会在招聘会现场认真调研,看看有哪些企业、哪些工种(岗位)竞争者激烈,又有哪些企业、哪些工种(岗位)应聘者寥寥;再看看社会上还存在哪些就业困难群体和个人,为什么出现这种情况,症结在哪儿。劳动部门通过招聘会尽可能多地掌握第一手资料,有利于今后有的放矢搞好相关服务,如此,“春风化雨”会带来万紫千红。

来源:安庆新闻网  作者:雨声
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位