中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

麻醉医生不能被钱“麻醉”

时间:2018-03-12 10:16:06

  宿松县某民办医院助理麻醉师陈某成与麻醉师蔡某兵,利用给病人做麻醉的时机,对手术室内剩余药品专业保管柜内存放的麻醉药实施盗窃,共盗得丙泊酚、盐酸洛哌卡因等麻醉药600余支,从中获利数千元。2月11日,两人因涉嫌盗窃均被公安机关依法刑事拘留。(《安庆晚报》2月23日)

  医学界流传着这样一句话:手术医生“管病”,麻醉医生“管命”。一台成功的手术不仅需要医技高超的外科医生,更需要经验丰富的麻醉医生。可以说,麻醉医生是真正的幕后英雄。可陈某成、蔡某兵这两名麻醉医生却不尊重自己的职业,被金钱所“麻醉”,以身试法,自毁前程,完全丧失医德,被公安机关依法刑事拘留,留下了人生的污点,可以说是咎由自取。

  爱岗敬业、崇尚医德是我国医务界的优良传统。自古以来,医者便十分注重职业道德修养,在救死扶伤的实践中把“大医精诚”奉为最高守则。在当今市场经济浪潮中,少数麻醉医生错以为金钱万能,把崇高的医疗事业视为买卖关系,以至于迷失了自我。这起案例警示我们,作为一名普通的医护人员,学好医术,做好本职工作固然可贵;然而学好做人,修好医德更为重要。为了圣洁的事业,医德应作为麻醉医师从业的行为规范和自律操守。

来源:安庆新闻网  作者:冯新
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位