中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

高铁吃泡面事件 不能“自顾自”

时间:2018-03-12 09:56:45

  最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。这段视频引起了网友的讨论,有人认为这位女子素质太差,也有人认为高铁上吃泡面,味道确实让人反感。(3月11日《扬子晚报》)

  据悉,高铁、动车上一般不卖泡面,如果是自己带的话,没有规定高铁、动车上不能吃。这就意味着,泡面属于高铁的“无禁食规定”食品,乘客可以吃。况且,对于长途旅行者,不允许吃喝没有人情也不现实,吃泡面充饥未尝不可。

  但是,高铁上吃泡面虽不是违法违规的举动,但也应顾及到旁边乘客的感受。以视频中发飙的女乘客为例,之所以大动干戈,是因为她的孩子对泡面过敏,曾跟这名男子沟通过,但对方执意不听,她这才发泄不满。

  笔者以为,这样的事件发生,源于双方在公共场合的“自顾自”。一方面,对于吃泡面的乘客,如果能够体谅这位母亲爱护孩子的心情,到高铁其他地方,比如车厢连接处或到餐车食用,未尝不可;另一方面,于这位女乘客而言,自己抱着孩子暂时躲避一下,或者言行不过激,也可以让事件得到缓和。关键是双方都懂得退让一步。

  这样的事件印证了一个道理,就是在公共场合切莫“自顾自”。尽管一些情况或行为,法律并没有禁止,但也应顾及到社会公德。倘若即便不违法却违背了公德,也会给他人带来不便,以及干扰,引起旁人的反感不说,更会诱发一些没有必要的怒怼乃至口角。所以,公共场合法律规矩与道德规则同样都需要遵循,切莫任性给自己和旁人添堵。

  同时,在互联网时代,一些事件往往会一瞬间成为社会热点。以高铁吃泡面事件为例,被拍摄视频后,迅速传遍网络,引起了社会的关注,尤其对当事人的面部没有进行技术处理,既侵犯了其隐私权和名誉权,更有可能造成安全隐患,比如,一些网民人肉当事人,无异于网络暴力。所以,在网络热点事件中,网民也不能“自顾自”,而不顾法纪和道义。

来源:市场星报  作者:殷建光
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位