中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

功成不必在我 建功必须有我

时间:2018-03-12 10:00:00

  3月8日上午,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。总书记这番话,语重心长、振聋发聩,为领导干部该有怎样的政绩观确立了标准。

  为官一任,造福一方,多干事情,多出成绩,是大多数领导干部的共识。但是,有的领导干部缺少大局观,热衷于把工作贴上个人“标签”、追求任期内的政绩,对于前任的项目表现消极甚至另搞一套;有的领导干部在工作中急功近利,竭尽民力,弄出一个人的“政绩”,造成几代人的包袱。上述扭曲的政绩观,造成资源浪费、事业受损。

  中国特色社会主义进入新时代,改革的任务更加繁重,“硬骨头”也更加难啃。许多事情难以一蹴而就,要靠多任干部的持续接力、持久发力。为此,广大领导干部要沉下心来,不图一时之名,不贪一时之功,树立“功成不必在我”的思想,把心思用正、把眼光放远,既尽力而为,又量力而行,多干做铺垫、打基础、利长远的事情。

  “功成不必在我”,但是,建功必须有我。作为领导干部,要履行好自己的责任担当,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。发扬“钉钉子”的精神,一锤一锤钉下去,实干苦干,夯实基础,稳扎稳打。即使在任期内未能完成任务、实现目标,但为下一任打下了基础、创造了条件,也是好事。下一任能沿着前任定下的目标接续发力,做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也能达致“功成”。同时,要建立科学的考评机制,不仅考核当前已经取得的“显绩”,也要对做铺垫、打基础、利长远的“潜绩”予以充分考虑,让“潜绩”在考核结果中有所体现,让每一个干事的干部在“建功”的道路上都得到价值的肯定。

  党的事业是无限的,全心全意为人民服务没有止境。广大党员干部要以“功成不必在我”的境界,和“建功必须有我”的实干,敢于担当,务实进取,做出经得起群众检验、历史检验的成绩。

来源:安徽日报  作者:李 浩
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位