中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】有一份牵挂总在心中

时间:2018-03-12 09:46:42

  3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时与外来务工人员的对话中着重强调:我们现在推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,解决留守问题。同时,也要让留在农村的老年人在乡村振兴战略中找到归宿。、

  时光回到2015年6月16日,习近平总书记在贵州考察时一再强调要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。总书记将这两个弱势群体一直惦记在心头,这种心系天下苍生的情怀让多少群众心中充满温暖,同时也是对各级地方党委、政府的有力鞭策。

  农村留守儿童和留守老年人为什么这么受社会高度关注,为何让总书记这么牵肠挂肚呢,主要是这两个特殊弱势群体生活的让人揪心,让人心酸!近年来由于城镇化的快速推进,大量农村劳动力为了生活生存背井离乡涌向大城市,他们大多都没有技术特长,虽然有工可打,但却很难融入城市,在户籍、教育、医疗、养老等各种问题中,他们没有能力扎根城市,更不能常伴父母身边极尽孝道;他们离开家乡,把农业生产、人情压力、抚养下一代、赡养父母等重担都交给了留守老人,在这些重负之下,留给老人们的实际上更多是辛劳、孤单、多病、力不从心等一系列精神问题。

  “有儿难依”、抚养孙辈安全成长等巨大的精神压力,留守老人的心理情绪问题非常严重,谁来守候留守老人的“夕阳红”成为永远难以弥补的遗憾;而留守儿童正处于成长发育的关键时期,就无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,就缺少了父母情感上的关注和呵护,他们大多由留守祖辈照顾,相依为命,这些很容易导致留守儿童“亲情饥渴”,他们象“野草一样成长”,他们的无助忧伤以及渴望父母陪伴的眼神让多少人泪流满面。

  思民之所忧,行民之所盼。人民群众在什么方面感觉到不幸福、不快乐、不满意,党和政府就要在那些方面下功夫。要从根源上解决“两留守”问题,必须两手抓两手都要硬,一方面要大力抓城镇化建设,劳动力输入城市城镇,有关部门要有足够的胸襟和执行力,在户籍制度、社会保障、义务教育等方面打破壁垒,清除进城务工人员就业障碍、消除就业歧视、消除公租房、医疗、社保、养老、教育等差别待遇,让农民工及其子女与城里人一样享受同等待遇,让他们能安居乐业、快乐成长。

  另一方面要大力抓乡村振兴战略,农村作为绿水青山的主体,在加快经济发展的同时,对生态环境的保护与建设必须更加重视,要切实加大资金投入,全面开展乡村环境整治工作,大力发展生态循环农业,不断强化绿色生态观的宣传教育,使青山绿水的理念深入人心,激发人们建设“山更青、水更绿、村更美”的生态环境美好景观,真正让人望得见山,看得见水,记得住乡愁,从而让气候宜人、舒适安逸的乡村成为更多城市老人更多农村留守老人的养老乐园,同时通过鼓励更多县出台优惠政策创建农民工返乡创业示范县,吸引外出务工人员返乡创业,引导返乡农民工尽快由“打工者”向“创业者”的角色转换,以带动更多的返乡农民工积极创业,从而实现家门口快乐创业轻松生活,让父母与子女能长久幸福生活在同一屋檐下!

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

关于2018楼市 两会上的这7句话值得关注

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

我市首发生态文明建设“成绩单”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位