中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

重视培育农民“技工”

时间:2018-03-11 10:07:14

  近日,乡下老家的一位农民大伯向笔者诉苦,说自己苦于没有技术,在一些企业只能做些粗活、重活,工资待遇也不高。他希望有关部门能帮助农民工开展一些技术培训,把自己培养成农民“技工”,以便能在企业站稳脚跟,同时也使自己的劳动价值得到更好的体现。笔者听了,深有同感。

  眼下,各大企业招工难,招技工更难,而农民工就业同样也难。其中一个很突出的问题就是农民工文化水平不高,职业技能低下。作为现代化建设主力军之一的农民工,已占到产业工人的三分之二左右,其个人素质的高低,不仅影响自身就业,还直接关系到产业结构的升级换代和产业整体竞争力。据有关部门统计,我国农村有1.5亿富余劳动力,每年还要新增600万。农村劳动力整体素质不高,初中以下文化程度的占87%,接受过技能培训的仅占20%左右。这远远不能适应经济发展和产业升级的需要,制约着农民向非农产业和城镇的转移。

  笔者以为,把农民工培育成为“技工”是一项系统工程。农民工特殊的身份以及城乡间的差距,决定了农民工的培训将是长期的。因此,各级党委、政府及有关部门应发挥各自优势,把短期培训和中长期培训结合起来,最大限度地调动用人单位、培训机构和农民工的积极性,使一大批农民工早日加入到“技工”行列中来。一方面,以农民工的现有技术水平为起点,围绕就业市场需求开展“订单培训”,提高农民工参与培训的兴趣。另一方面,建立有效的教育培训运行机制和经费保障机制,通过制度保证投入到位,从而达到培训的目的。

来源:中国宣城网  作者:叶金福
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位