中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

多办利民实事 多解民生难事

时间:2018-03-11 09:50:11

  话生态经,道脱贫法,解教育之结,析医改之策……3月10日,全国政协十三届一次会议邀请5位委员,就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。民生难点有真诚的回应,民生痛点有治疗的方子,百姓对未来的信心就在一来一往的互动中,铢积寸累。

  百姓之事,枝叶关情。回望两会进程,微民生里有着大关怀。在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记详细询问蔬菜种植、市场价格、垃圾处理等民生细节。百姓日常生活的小事,成为他关心关怀的大事。在政府工作报告中,健全菜市场、停车场等便民服务设施,鼓励有条件的老旧小区加装电梯等等,赫然在目。代表委员们讨论时,有的从一个台阶说起,为特殊困难人群的出行畅通鼓与呼;有的从小钱算起,看到今年“国家账本”上,每花掉7元钱就有1元是投入教育。民生话题越谈越细,彰显解决民生问题迈向“精耕细作”。

  往往越是小事,就越是琐碎,抓起来耗时费力还不起眼,但实实在在地关系着民众的获得感、幸福感、安全感。政府工作报告指出“在空气质量、环境卫生、食品药品安全和住房、教育、医疗、就业、养老等方面,群众还有不少不满意的地方”,补齐群众不满意的短板,大的方面要改革加力,小的方面要服务卖力。改革加力,就得放下各自小算盘,着眼大局,勇于担当。服务卖力,就得抛却好大喜功的政绩观,对民生小事更上心、更热心、更尽心。

  以人民为中心,我们的发展才是真正意义上的可持续发展、高质量发展。民生工作贵在细与实。如今老百姓看我们干得怎么样,不看总结,也不看样板工程,就看日常服务是否贴心、排忧解难是否到位。多办利民实事、多解民生难事,才能让老百姓的获得感、幸福感、安全感,越来越充实。

来源:人民日报  作者:姜 赟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位