中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

整治培训乱象还需打好“组合拳”

时间:2018-03-11 09:50:15

  近日,被舆论称作“史上最严治理”的校外培训机构专项治理行动落地有声,北京各大培训机构陆续做出调整:举办多年的杯赛改名或停办、已发布的超前课程信息消失,好几家培训机构已经不做奥数培训。

  据报道,在南京,全国华杯赛决赛暂缓,教育部门正式出台相关治理文件。但也有家长表示,即使培训机构不再提供这类课程,家长也会自己买书在家教或请老师给他辅导。由此看来,要使减负之路走好,还需要堵疏结合,既防止有人抢跑,更预防有人落伍。

  有需求就有市场,对学校不能做、做不好的那些事情,培训机构自然会迅速补位,这是市场规律。市场出现乱象,就需要政府的调控,这是市场和政府的契约。在两会上,全国人大代表、泰州市海陵区教师发展中心研训员吉桂凤的发言可以说是一个有益的启示。

  泰州也有不少培训机构,但主要是培养课外兴趣爱好,大部分学生不需要通过上课外班来解决课堂上解决不了的问题。因为泰州市推出了自主学习平台“泰微课”,全市特级教师和名教师全体上平台,针对各个学科的知识点,制作微视频和配套的微测试,由此解决了学生在课堂上解决不了的问题。

  当然,政府并非是全能的,还需要市场自发调节,而其中的关键是制订好规则。比如针对此次治理,某培训机构就自发适应规则,表示将围绕《中国学生发展核心素养》调整其业务模型和产品设计,如带孩子在旅行中感悟历史、地理;在物理、化学等学科上强调动手内容等。

  整治教辅培训乱象,遏“超”还要补“后”。要建立规范校外培训机构发展的长效机制,深化义务教育、普通高中教育教学改革,通过创新工作方式,缓解广大学生和家长对校外培训的需求,通过打好“组合拳”,基本解决人民群众反映的义务教育阶段课外负担过重突出问题。

来源:皖北晨刊  作者:丁慎毅
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位