中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

点评作业走红贵在用心

时间:2018-03-11 09:50:16

  近日,教学已经将近22年的一位大学老师因为作业在网络上走红。“这样的作业给我来一打”“带给人一种云淡风轻的美好”“时光易逝,请君珍惜”等都是作业点评中的金句。这位大学老师叫董桂菊,是东北农业大学电气与信息学院的一名老师。

  一名大学老师仅仅因为点评学生作业而走红网络,说实在的这的确有点让人感到意外。但是,冷静一想,其实又并不意外。在互联网时代,一个人在网络上走红,不管是正面走红,还是负面走红,说到底都是因为稀缺的事情。同样的道理,大学老师因金句点评学生作业而走红,归根结底是这样用心点评学生作业的大学老师在今天太少了。

  老师点评学生作业,实质上是对学生做作业态度、状况等的一种综合评价,也是学生了解自己做作业情况的一个重要参考。但在现实生活中,由于批阅学生作业的工作量较大,很少有老师会在学生作业上附加语言文字类的点评。

  大学老师对每一位学生作业都用金句点评,这实质上是在用心批阅和点评学生作业,既反映了大学老师对待教学工作负责的态度,也表达了她对学生辛苦做作业成果的尊重。要知道,学生完成一次作业花费的时间可能需要半个小时、几十分钟。最关键的是,这种认真负责的态度和做法,与大多数老师不对学生作业进行文字点评现象形成了鲜明对比,走红网络和受到学生尊敬也就在情理之中。

  换个角度来看,大学老师金句点评走红网络,实质上是以这种形式给更多老师提了一个醒,那就是一定要认真对待和批阅学生作业,不能把批阅和点评学生作业当成一种任务在应付和糊弄。老师既要用心给学生布置作业,在批阅和点评学生作业上也要走心,要认真批阅和点评每一位学生的作业,让学生们清醒的看到和认识到自己做作业存在的问题,进行反省和改正。

来源:皖北晨刊  作者:张立美
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位