中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

艺术创作就得跟着老百姓走

时间:2018-03-11 09:30:00

  近日,笔者到某演艺公司调研,一位曲艺演员分享了自己的创作故事。他和搭档创作了一个自己比较满意作品,为了检验作品质量和效果,免费到街头茶馆演出,通过演出发现“怪现象”:有的原本刻意设计的“包袱”没有响,而有的原以为观众不会乐的“段子”效果特别好。演出之后他们经常到台下和观众聊天,听取他们的意见和想法。稿子根据现场观众的意见改了几十遍,最后的定稿已和当初的第一稿相差甚远。而这个作品正式演出时获得观众一致“点赞”,还获得了全国大奖。由此,他得出一个结论,艺术创作就得跟着老百姓走。

  文艺创作最忌浮躁,脱离群众。有的自以为了解观众、熟悉市场,闭门造车、孤芳自赏,结果作品经不住市场和观众的检验;有的东拼西凑,把网络“热词”“潮语”堆砌在一起,自以为赶了“时尚”的顺风车,却不知走错了车道;有的只知道抱怨“众口难调”、灵感少、创作难,却不深入去了解观众的口味是什么。

  艺术创作就得跟着老百姓走。老百姓在哪,艺术创作就要跟到哪,要深入基层一线,了解群众生活,用那些充满葱花味、泥土味、芳草味的语言和故事,创作出既有“烟火气”又“接地气”的作品。创作的作品不要急于“开张营业”,得让观众先“试菜”,根据观众的口味不断修改完善作品,不合格的还要“回锅再炒”。只有把人民作为创作的中心,才能创作出无愧于时代的优秀文艺作品。

来源:中安在线  作者:韩丙锐
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位