中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】让人民群众有更多法治“获得感”

时间:2018-03-11 09:30:00

  3月9日下午3时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。其中,最高法报告指出,坚持司法为民,切实维护人民群众合法权益;最高检报告指出,坚定不移贯彻新发展理念,服务大局保障民生。(3月10日央广网)

  司法为民,维系“法以民为本,民以法为信”。全面依法治国,最根本的就是以法律来维护人民群众利益。司法只有扎扎实实地为民,才能不断提升人民群众的法治信仰,让“遇事找法、化解矛盾靠法”成为老百姓首选、必选。无论是在解决拖欠农民工工资问题上,还是查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项行动,都突出民本思想,突出保障民生。

  司法为民,是构建法治新常态的重要基础。“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是对司法公正与司法为民的新要求、新标准,也是鞭策司法为民进入新常态。进入新时代,司法需要新作为、新气象、新成效,为此,必须进一步深化司法体制综合配套改革,进一步加强人民监督,进一步加固“最后一道防线”,进一步畅通司法公正与司法进步的渠道,进一步捍卫社会的公平正义。

  司法为民,满足人民群众日益增长的多元司法需求。人民群众日益增长的美好生活需要,一方面离不开司法正义所起到的有力保护,人民的“岁月静好”,尤其需要司法的“负重前行”;另一方面人民群众的法治生活呈现多元化需求态势,只有法治生活日趋健康,法治信仰日益旺盛,才能让美好生活在法治轨道上“奔跑”。诚如有关人士所认为的,新时代社会主要矛盾突出法治需要,法治的真正力量源泉是人民群众,必须全方位建立起人民群众的法治需求与供给之间的良性互动。

  司法为民,让人民群众有更多法治“获得感”。现如今,老百姓来自司法实践的“获得感”正在不断增长。但是,不能满足于此,法治建设与司法为民也永远在路上。法治“获得感”就是让人民群众获得法治建设带来的安全感、保障感、正义感以及幸福感等,并且,“获得感”是一个增量,只有更多、没有最多。以人民群众的法治“获得感”、公平正义“获得感”,来反作用于司法实践与改革,也不失为一股强动力。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位