中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】以有力有效落实助力乡村振兴走在前列

时间:2018-03-11 09:30:00

  在全国两会上,住皖全国政协委员马露提出,要切实解决政策不透明、不完善、不配套、不落实、不落地等问题,让农民真正能创新、好创业、富起来。(中安在线)

  马露委员针对政策落实提出的“政策不透明、不完善、不配套、不落实、不落地等问题”,可谓一针见血、直指要害。从基层实践看,各地“五不问题”都一定程度存在,确实是乡村振兴向更高水平推进的重要制约因素。今年中央1号文件颁发后,乡村振兴各项政策措施非常明确,对于基层而言,关键是如何落实、特别是保证落实到位。

  推动政策从“空中”落实到“地面”,扎进“土壤”,是一项系统工程,更是细致入微、别具匠心的“技术活”、“专业活”。没有极端负责的态度,缺乏对农村强烈的民生情怀,很难做好落实工作。因此,我们要加强政策的宣传解释,原原本本、原汁原味地将政策送到农民手中,让农民看明白、可知晓、能放心,提高政策知晓面、透明度;完善政策的操作流程、执行规程,让政策“下落”过程更加流畅、顺达,直抵最基层;强化政策执行过程中的调查研究,加强配套建设,做好基础保障,让政策操作更加有力有效;重视政策落实中的监督检查,完善考核督促,让落实更严更实;加大推进落实的力度,真正让政策落地生根,开花结果。

  政策落实,关键看人、靠人。培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”农业农村工作队伍,是确保农村政策有效落实的关键要素。要增强这支队伍的为民情怀,教育引导他们心中有农、甘愿为农,以农为乐、以农为荣,扎根农村、献身农业;加强这支队伍的业务培训,增强他们发展现代农业本领,帮助他们弄懂发展农业的体制、机制、政策,走好农业现代化道路;强化这支队伍的责任担当,坚定他们守初心、知敬畏、讲原则、守纪律的意志和能力,让这支队伍更好的服务三农,为农民谋幸福,带领农民走向美好生活。

  省委明确提出,要推动乡村振兴走在全国前列。这对全省乡村振兴工作提出很高的要求,也对推动中央兴农惠政策全面落地生效提出了更高要求。“一分部署,九分落实。”落实能否到位,决定蓝图的实现。当前,我们要激昂起大包干精神,增强做好新时代“三农”工作的使命感、责任感,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,推动城乡融合发展,推进乡村治理,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标,奋力谱写新时代安徽“三农”工作新篇章。

来源:中安在线  作者:撒前进
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位